火を使わないで完成♡

10'000 Hours / Getty Images
あつーい夏に火を使って調理するのはちょっと…という方も多いのでは?そこで、今回は火を使わずに作れる常備菜レシピまとめてみました。副菜はもちろん、メインにもなるメニューも火を使わずに作ってしまいましょう。
メインおかず向け常備菜
①和風ラタトゥイユ
夏野菜を美味しくいただけるラタトゥイユ。実は火を使わずに作れちゃうんです!作り方は具材を切って電子レンジで10分加熱するだけ。和風の味付けとトマトが相性抜群の一品です。
②レンジチャーシュー
チャーシューもレンチンで簡単に作れます。香ばしいみそだれが食欲をそそり、これだけでご飯が何杯でも食べられる美味しさです。
「あと一品」に嬉しい常備菜
③レンジでピクルス
電子レンジで作れる、お手軽ピクルスのレシピです。箸休めメニューとしても優秀で、たくさん作って常備菜のスタメンにしておくと何かと便利です。
④レンジコールスロー
定番の人気サラダ、コールスローもレンチンで手軽に作れます。加熱してから和えるので味のなじみもよく、美味しく仕上がります。