無料の会員登録をすると
お気に入りができます

フライパンいらず!火を使わないで簡単に作れる常備菜レシピ

暑い夏にキッチンに立ちたくない理由…それは火を使うから!夏でも毎日料理をしなくてはならない人のために、火を使わずに作れる常備菜レシピをまとめました。

2019年8月
レシピ

火を使わないで完成♡

10'000 Hours / Getty Images

あつーい夏に火を使って調理するのはちょっと…という方も多いのでは?そこで、今回は火を使わずに作れる常備菜レシピまとめてみました。副菜はもちろん、メインにもなるメニューも火を使わずに作ってしまいましょう。

メインおかず向け常備菜

①和風ラタトゥイユ

oceans-nadia.com

夏野菜を美味しくいただけるラタトゥイユ。実は火を使わずに作れちゃうんです!作り方は具材を切って電子レンジで10分加熱するだけ。和風の味付けとトマトが相性抜群の一品です。

レシピはこちら

②レンジチャーシュー

www.lettuceclub.net

チャーシューもレンチンで簡単に作れます。香ばしいみそだれが食欲をそそり、これだけでご飯が何杯でも食べられる美味しさです。

レシピはこちら

「あと一品」に嬉しい常備菜

③レンジでピクルス

erecipe.woman.excite.co.jp

電子レンジで作れる、お手軽ピクルスのレシピです。箸休めメニューとしても優秀で、たくさん作って常備菜のスタメンにしておくと何かと便利です。

レシピはこちら

④レンジコールスロー

www.lettuceclub.net

定番の人気サラダ、コールスローもレンチンで手軽に作れます。加熱してから和えるので味のなじみもよく、美味しく仕上がります。

レシピはこちら

⑤梅入り!レンチンなすの煮浸し風

recipe.rakuten.co.jp

梅入りでさっぱり!火を使わずに作れるなすの煮浸し風です。あたたかいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。

レシピはこちら

⑥ピーマンとちくわの塩昆布ラー和え

recipe.rakuten.co.jp

ピーマンの緑が鮮やかな、ピーマンとちくわの和え物。塩昆布を活用しているので、味付けも簡単です。ラー油はゴマ油でも代用することができます。

レシピはこちら

⑦パプリカと卵の中華風

oceans-nadia.com

パパッと作れるパプリカと卵の中華風。赤と黄色の色合いで、食卓やお弁当の彩りにも便利です。パプリカが足りない時はピーマンなどの野菜を加えても美味しくできます。

レシピはこちら

⑧ミックスビーンズのレンジ煮豆

www.lettuceclub.net

あと一品欲しい時に活躍してくれる煮豆のレシピ。作り方はレンチンして冷蔵庫で味をなじませるだけ!常備菜として仕込んでおくと便利です。

レシピはこちら

火を使わなくても全然OK!

火を使わない=冷たい料理しか作れないというイメージがありますがそんなことはありません。

Motortion / Getty Images

火を使う料理が億劫になる暑い季節は、電子レンジを活躍させましょう!火を使わなくて済めば、それだけで毎日のごはん作りがグッと楽になります。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみて下さいね。

記事に関するお問い合わせ