無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お子様にも食べやすく♪カレー粉香るゴーヤチップス

レシピ

「ゴーヤチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたゴーヤに粉をまぶして、サクッと揚げました。ゴーヤは揚げる前に塩もみし苦味をやわらげ、衣にはカレー粉を加えてお子様にも食べやすくしました。おやつや、ちょっとしたおつまみにいかが?

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

ゴーヤ ... 1本

塩 ... ひとつまみ

a. 塩 ... 小さじ1/3杯

a. ガーリックパウダー ... 小さじ1/4杯

a. カレー粉 ... 小さじ2杯

a. 片栗粉 ... 大さじ3杯

揚げ油 ... 適量

作り方

1. ゴーヤは4等分して、中のワタと種をスプーンで取り除き薄切りします。
2. ボウルにうつして塩(ひとつまみ)を入れてもみこみ、10分置き、水で洗ってザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. (a)の材料を加えてまんべんなくまぶします。
4. 170℃に熱した揚げ油に③を入れて、カリッとなるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・ゴーヤはスプーンを使うと、ワタと種を簡単に取ることができますよ。種とワタはお好みで揚げて召し上がってください。
・水分が残っていると油ハネしやすいのでしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ