無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑さを吹き飛ばす!今こそ食べたい、シビレ系「山椒おつまみレシピ」10連発

レシピ

山椒の「シビレ」がたまらない♡

「シビレる辛さがクセになる!」と、ここ数年シビレ系女子が急増中。そこで自宅で簡単に作れる「山椒」を使ったおつまみレシピをご用意しました。ぜひシビレ料理で暑さを吹き飛ばしてくださいね♡

シビレ♡山椒おつまみレシピ10連発

①ピリッと爽やか山椒塩きゅうり

picture
oceans-nadia.com

サラダ感覚でさっぱり食べれるキュウリのおつまみです。キュウリは種を取り除くことで、シャキシャキと食感も楽しめる一品に。山椒を柚子胡椒に変えたり、塩を梅に変えたりとアレンジも可能です。

詳しいレシピはこちら

②山椒ピリリなポテトサラダ

picture
oceans-nadia.com

山椒がいいアクセントになった大人のポテトサラダです。粉拭き芋にしたじゃがいもをしっかり冷ましてから、調味料を和えることで油っぽさを抑さえることができますよ。

詳しいレシピはこちら

③ビールに合う!山椒ポテト

picture
oceans-nadia.com

じゃがいも(メークイン)を皮つきのままカットし、中火で10~12分揚げてから塩と山椒で味付けすれば、ビールに合う絶品ポテトフライが完成。山椒の量はお好みで調節してくださいね。

詳しいレシピはこちら

④ちくわの蒲焼き

picture
oceans-nadia.com

ちくわを使ったアレンジ蒲焼きレシピです。ちくわに浅く切り込みを入れ、片栗粉をまぶしてから焼くことで、タレが絡みやすくなりますよ。こちらは濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

⑤厚揚げの赤みそチーズ焼き

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

厚揚げに味噌を塗って、チーズを乗せてトースターで焼くだけの簡単おつまみレシピです。厚揚げは焼く前にカットしておくと食べやすさも◎。仕上げに山椒をかけて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

⑥鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏

picture
oceans-nadia.com

しっとり柔らかく茹でた鶏むね肉に、スパイスたっぷりのピリ辛ダレをかけた一品。これは冷えたビールとよく合います。また鶏むね肉の茹で汁は、塩コショウで味を調えスープにすれば、2品同時調理が叶いますよ。

詳しいレシピはこちら

⑦鶏手羽の照り焼き

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

ご飯もお酒もすすむこと間違いなしの、鶏手羽の照り焼き。手羽中は骨の際に切り込みを入れ開いておくと、ムラなくおいしく焼くことができます。甘辛タレをまとった鶏手羽に山椒をかけて、召し上がれ。

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ