ジンジャーエールの作り方
ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。
材料(1人分)
ショウガ:50g
砂糖(お好みで量は調整OK):100g
水:100ml
レモン(お好みで量は調整OK):1個
炭酸水:適量
作り方
1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。

2. ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。

3. 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。

4. 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。

5. 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。

memo
砂糖は、はちみつ(※)でも代用できます。
※注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
最後に
暑い時期にうれしい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。