コッテリ味だけどヘルシーなおかずをプラスしたい♡
あと1品が欲しいときは、ガーリック&バターで簡単なおかずを作ってみませんか?コッテリした味付けは肉や魚だけでなく、野菜中心のヘルシーな食材も美味しくしてくれますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
ガーリックバター味のレシピ10選
①たたききゅうりのガリバタ炒め
きゅうりのたたきと言えばさっぱりした箸休めというイメージがありますが、ガリバタとコショウで炒めるとコッテリ系のおかずに変身します。最後にお醤油を少し加えると、ご飯が進む味になりますよ。
②こんにゃくステーキ ガリバタ醤油ソース
ダイエット中でもしっかり食べたいときは、こんにゃく1枚を丸ごとステーキにしてみませんか?ガリバタと醤油で作ったソースをしっかり絡めてあるので、低カロリーなのに食べごたえがあります。
③枝豆のガリバタ醤油風味
にんにくと一緒に炒めてバター醤油を絡めた枝豆は、お酒のアテにぴったり!冷凍の枝豆を常備しておけば、おつまみが足りなくなったときにサッと作って出すことができますよ。
④かぼちゃのガリバタ焼き
かぼちゃをにんにくと一緒に焼いてバターを絡めると、自然な甘みが引き立って優しい味に仕上がります。肉や魚料理の付け合わせにいかがでしょう?
⑤もやしとベーコンのガリバタ炒め
ガリバタでアレンジしたもやしとベーコンの炒め物は、節約料理とは思えないほどコクと旨みがあります。もやしの水分が出てベタッとしないように、強火で手早く炒めてくださいね。
⑥えのきベーコンのガリバタ醤油炒め
こちらのえのきとベーコン、にらの炒め物は、ガリバタに加えて醤油とかつお節も味付けに使ったところがポイント。豊かな香りが食欲をそそり、箸が止まらなくなりそうです。
⑦ヤングコーンと明太子のガリバタ炒め
ヤングコーンをガリバタ炒めにするだけでも美味しくなりますが、こちらのレシピではさらに明太子も絡ませています。旨みがアップするだけでなく彩りも綺麗で、お弁当のおかずとして重宝しますよ。