無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こんなにあったの!? 超万能「豆腐」の活用レシピ28選

レシピ

毎日の献立の定番食材「豆腐」。お味噌汁や冷奴などメインの食材として使うことが多いですが、意外にアレンジが効くんですよ。今回は「豆腐」を活用した、副菜、おつまみ、メイン、お弁当おかずのレシピをご紹介♪ つるッ、フワッとした食感以外も楽しめる多彩なアレンジ料理を集めました。

きく

副菜におすすめの豆腐レシピ7選

1. お手軽麻婆「旨辛のっけ麻婆豆腐」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:10分

豆腐に麻婆だれをのせるだけの簡単「旨辛のっけ麻婆豆腐」。麻婆だれの本格的な味わいがごはんにぴったり。パッと作れるので、小腹が空いたときやあともうひと品というときに便利な豆腐レシピです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. あったかとろとろ「和風あんかけ豆腐」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:15分

ふるふる絹豆腐を使った「和風あんかけ豆腐」。ゆでてつるつるとろとろになった豆腐に、熱々のあんかけをかけるだけ!調味料もシンプル。簡単なのに極上の食感と味わいを楽しめる副菜メニューです。

レシピはこちら|macaroni動画

3. おうちで本格的「揚げ出し豆腐」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

おうちで楽しめる、本格的な「揚げ出し豆腐」。カリッとした表面と、内側のふわりとろとろな食感のコントラストが絶品!最後にジュワッとだし汁をかけて、いただきましょう♪

レシピはこちら|macaroni動画

4. 華やかでおいしい「わさび香るアボカドとサーモンの白和え」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:10分

豆腐、サーモン、アボカドを使用。お皿の上がとっても華やかな「アボカドとサーモンの白和え」。どの食材もひんやりとなめらかな食感が特徴。わさび醤油が効いた味付けは、ごはんとの相性もいいひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

5. やさしい味わい「炒り豆腐」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

お豆腐、ひき肉、お野菜を炒め、おだしで煮込む「炒り豆腐」。食材に染み込んだ、おだしのほっこりとした味わいがごはんにぴったり♪ そのまま食べておいしいのはもちろん、ごはんにかけて丼にするのもおすすめの食べ方です。

レシピはこちら|macaroni動画

6. アツアツとろとろ「あさりのあんかけ豆腐」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

お豆腐にあさりのおだしがしっかり染み出たアツアツのあんをかけるだけ。簡単で旨味たっぷりの「あさりのあんかけ豆腐」は、メインにも、副菜にもおすすめ。心も体も内側から温まるひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ