お弁当に緑色を足したい!
もう少しお弁当の彩りを良くしたいけれど、冷蔵庫の野菜が残り少ない。そんなときに便利なのが、買い置きの「わかめ」です。お味噌汁や酢の物に使うことが多い食材ですが、お弁当のおかずにもなりますよ。
早速、詳しいレシピをチェックしてみましょう。わかめは低カロリーで栄養豊富なので、たくさん食べてもOKです♡
お弁当に♡わかめのレシピ10選
①わかめのナムル
お弁当箱にできた隙間を埋めたいときは、わかめのナムルを作ってみませんか?水で戻したわかめをサッと炒めるだけなので、時間はかかりません。
②わかめの生姜ポン酢炒め
シンプルなわかめ炒めにごま油と生姜、削りがつおを加えると、グッと風味が良くなります。最後にポン酢醤油を少し足せば、確実に美味しく仕上がりますよ。
③わかめとえのきの甘辛炒め
ダイエット中にお腹が空いてしまったときにぴったりなのが、低カロリーなわかめとえのきを甘辛く炒めたおかずです。冷蔵庫で約3日間保存できるので、お弁当や晩ごはん用に多めに作ってはいかがでしょう?
④わかめとれんこんのにんにく醤油炒め
わかめと海苔、れんこんをにんにく醤油で炒めた1品は、磯の香りとれんこんの自然な甘さがベストマッチ。シャキシャキした食感が残っているので、食べごたえがあります。
⑤わかめ炒め&いり卵
お弁当の定番である卵焼きも、わかめで彩りを良くしておきましょう。水分が出て卵焼きが崩れないように、わかめの水気をしっかり絞ってから細かく刻んでくださいね。
⑥わかめとたけのこ入りそぼろ
わかめとたけのこ、鶏ひき肉を炒めて甘辛く味付けしたそぼろは、常備しておくとかなり便利!ご飯に乗せるだけでなく卵焼きの具にしたりと、色々な使い方ができるんです。
⑦わかめと豚肉の韓国風炒め
スーパーにもある調味料「ダシダ」を使えば、わかめと豚肉、玉ねぎのシンプルな炒め物が韓国料理に変身します。牛骨エキス入りのダシダはコクがあり、味に深みが出ますよ。