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家飲みにも◎ ヘルシーなこんにゃくを使ったラクラク副菜

レシピ

日本人になじみ深いこんにゃくは、使い勝手がよくリーズナブルなのが魅力。レパートリーを増やしておけば、いざというときに何かと便利です。そこで今回はこんにゃくを使ったらくちん副菜5選をご紹介。ご飯のお供としてはもちろん、家飲みのおつまみにもおすすめですよ。

日本人になじみ深いこんにゃくは、使い勝手がよくリーズナブルなのが魅力。レパートリーを増やしておけば、いざというときに何かと便利です。そこで今回はこんにゃくを使ったらくちん副菜5選をご紹介。ご飯のお供としてはもちろん、家飲みのおつまみにもおすすめですよ。

雷こんにゃく

【材料・作りやすい分量】

こんにゃく(アク抜きずみのもの)400g、赤とうがらしの小口切り 1/2本分、削りがつお 小1袋(2g)、サラダ油、しょうゆ、砂糖

【作り方】

1. こんにゃくは両面に斜めに7~8mm幅の格子状の切り目を入れ、一口大に切る。

2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を焼きつけるように炒める。切れ目が開いてきたら、とうがらしと、しょうゆ、砂糖各大さじ2を混ぜて加え、汁けがなくなるまで炒める。

3. 削りがつおを加え、ひと混ぜする。

お料理メモ

冷蔵室で約5日間保存可能

(全量で179Kcal、塩分5.2g)

削りがつおの風味が口の中に広がる1品です。こんにゃくに格子状の切り目を入れたら一口大にカット。油を熱したフライパンにこんにゃく、赤とうがらし、しょうゆと砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒めましょう。しょうゆベースの濃厚な味つけが食欲をそそります。

ちぎり玉こんにゃく

甘辛いこんにゃくと練りがらしのさわやかな辛さがマッチします。こんにゃくを串に刺して食べれば、ちょっとした屋台気分が味わえそう。

こんにゃくのごまじょうゆ煮

だし汁がこんにゃくに染みこんだお手軽煮ものです。こんにゃくは煮る前にからいりして水分をとばしておくのがコツ。

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