忙しい日は“炒め物”が便利!
一日中働いてクタクタの日、なんだかご飯を作るのが面倒な日、そんな気分の時は手軽に作れる“炒め物”が便利です。そこで今回は、10分以内でさっと作れる「超特急“炒め物おかず”特集」をお届けします。
どのレシピもご家庭にある食材や調味料で作れるので、レパートリーにあると便利ですよ。ぜひチェックして、日々のご飯作りに取り入れてみてくださいね。
超特急“炒め物おかず”10選
①豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め
豚こま肉と玉ねぎを甘辛く味付けしたご飯がすすむ一品です。鰹節を加えることで旨味UP!冷蔵庫で2日ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
②豚バラときのこのオイスター炒め
豚バラとキノコを使った炒め物です。味付けはオイスターソースだけなのに、旨味たっぷりでお箸が止まらない美味しさです。キノコはお好きなものを使ってくださいね。
③茄子とピーマンの肉味噌炒め
ナス+ピーマン+ひき肉を使った一品です。こってりと甘辛い味付けは白ご飯と相性抜群。ナスは多めの油で炒めると、コクが増して美味しいですよ。
④豚れんこんのうまだれ
相性の良いレンコンと豚バラ肉を使った炒め物です。こってりした味付けながら、お酢の効果でさっぱりと頂けます。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日、保存可能です。
⑤豚ニラもやし炒め
豚バラ・もやし・ニラを使ったお財布に優しい節約メニューです。豚肉に下味と片栗粉をつけるのがポイント。この一手間でワンランク上の炒め物に。下味冷凍も可能です。
⑥海老とアスパラのオイマヨ炒め
エビとアスパラを使ったシンプルな炒め物です。味付けはマヨネーズとオイスターソースでこってりコク旨。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
⑦小松菜と油揚げの甘辛炒め
ニンニクの風味が食欲をそそる一品です。シンプルながら栄養バランスが良く、甘辛い味付けでご飯がすすみます。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせた丼スタイルもおすすめです。