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材料を入れてスイッチを押すだけ!炊飯器で作る炊き込みごはんはアレンジ豊富

レシピ

和食だけじゃない!炊き込みごはん7選

【1】豚肉の旨みたっぷり炊き込みごはん

炊き込みごはんに肉を入れると、肉からしっかり旨みが出るので出汁いらず。@_____egggggさんの場合は豚肉を使っていて、豚肉を茹でたスープと一緒に炊飯器に入れているのがポイントです。

豚肉をさっと茹でて茹でたスープでご飯を炊きます🐷
茹でた豚肉は細かく刻んで、にんじん、玉ねぎ、舞茸、押し麦と一緒に炊飯器にセット☝️
あとは調味料を入れていつも通りに炊飯するだけ💯
炊けたら具を混ぜて刻み青じそを乗せていただきます🤤
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こってりとした味になるかと思いきや、意外にもあっさりめだそう。そのやさしい味わいに青じそがよく合うそうですよ。

【2】ツナ缶で絶品炊き込みごはん

おうちに常備している人も多いツナ缶。炊き込みごはんに入れると良い出汁が出るので、シンプルな具材でも十分おいしくなります。

@ururun_u.uさんは土鍋で調理されていますが、もちろん、炊飯器でも作れますよ!

【炊き込みごはん】
《材料》
⚪︎米 2合 (@yukitsubakiofficial )
⚪︎あご出汁 400ml (味の兵四郎)
⚪︎ツナ缶 小1缶
⚪︎人参 適量
⚪︎油揚げ 適量
⚪︎塩昆布 10g (びっくらこん部長のやつ)

《作り方》
①米は洗ってザルに上げておく
出汁は冷ましておく

②土鍋に米、あご出汁、人参、油揚げ、ツナ(油も全部)、塩昆布を入れる

③強火で10〜12分炊いたら火止めて15分蒸らす

④万遍なく混ぜて出来上がり


※炊飯器の場合は2合の目盛りまであご出汁を入れてください
※塩分控えめの出汁の場合は塩を少し(小1/2くらい)足してください
※ツナは油ごと入れることで、パサつきも無く旨味がアップ⤴️
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鶏肉やごぼうを加えたり、出汁は白だしにしたりとアレンジしても良いそう。これからの季節はきのこ類を入れてもいいですね。

そして意外と迷うのが、炊き込みごはんに合わせるおかず。こんなふうにだし巻き玉子やかぼちゃの炊いたんなどを合わせるとバランスばっちりですね!

【3】ハマること必至!サバ缶炊き込みごはん

大人気のサバ缶は炊き込みごはんでも大活躍! 実際にハマっている人も多く、アレンジもたくさんあります。

@hase_mesiさんは、醤油、酒、みりんで味付けしたところ、とってもおいしく仕上がったそう。

具材はサバ缶としめじ、にんじん、生姜。
味付けは醤油、酒、みりん
3合で大さじ2くらい。
炊けたら、ゴマを入れて混ぜて、ネギかミツバをちらして完成です。
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サバ缶炊き込みごはんは、実は私もよく作ります。味付けは醤油、白だし、みりんが定番ですが、たまには変えてみてもいいかも。サバはしっかりほぐさず、粗めに潰した方が食べ応えありそうですね。

炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめです。

【4】モチモチ&ふっくらな黒豆おこわ

モチモチとした食感が魅力のおこわも炊飯器で簡単! ほのかに甘い黒豆を使ったおこわはいかがでしょう?

黒豆はひと晩 水に浸けておいて
炊飯器で炊き込みおこわを作りました
白米に餅米を少し足して、おこわ風
白米 餅米は2:1
もっちりし過ぎず食べやすくて、モチモチ加減がちょうど好みです♪
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