無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵庫の余った野菜を有効活用♡「野菜使い切り」アイディアレシピ10選

2019年9月
レシピ

冷蔵庫の“残り野菜”を使い切り!

gyro / Getty Images

中途半端に余った冷蔵庫の残り野菜を使ったアレンジレシピ特集をお届けします。「おかず系」「主食系」「スープ系」、計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックして、残り野菜を有効活用しちゃいましょう。

みんなが喜ぶ♡おかず系レシピ

①厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ

oceans-nadia.com

厚揚げと残り野菜を使ったあんかけおかずです。ボリュームたっぷりの野菜に甘酢あんがしっかり絡んで、お箸が止まらない美味しさ。物足りない場合はお肉を加えても◎。

厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ【#水溶き片栗粉不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367302

②豚肉の照り焼き野菜炒め

erecipe.woman.excite.co.jp

野菜と豚肉を甘辛いタレで炒めたスタミナおかずです。こってりした味付けで、白ご飯がもりもりすすみます。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせた丼スタイルもおすすめです。

甘辛!豚肉の照り焼き野菜炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0a9c975752feb96b57dd4b295f7df62f.html

③白菜と豚肉で八宝菜風の塩炒め

oceans-nadia.com

残り野菜で作れる八宝菜風の塩炒めです。あっさりした味付けですが、お肉の旨味と野菜のボリューム感で、食べ応え抜群です。

残り野菜♪白菜と豚肉で八宝菜風の塩炒め by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116231

④残り野菜の豆腐あんかけ

erecipe.woman.excite.co.jp

塩茹でした野菜に、豆腐入りの和風あんをたっぷりかけたヘルシーな一品です。だしの旨味を引き立てるシンプルな味付けで、一口食べればホッと癒される美味しさです。お夜食にもおすすめですよ。

残り野菜の豆腐あんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/90668aa7ebe32c9dafb3d117481d2e37.html
記事に関するお問い合わせ