パサパサ感ゼロの鶏むね肉レシピ
コスパも良くボリューミーな鶏むね肉。その一方で「パサパサが気になる...」と苦手意識を感じている方も多いのでは?こちらではパサパサ感ゼロ&冷めても絶品の「鶏むね肉の作り置きレシピ」をご紹介します。新感覚の鶏むね肉おかずをご堪能ください♡
「鶏むね肉の作り置きレシピ」10連発
1.鶏むね肉とさつまいものバター醤油炒め
秋の味覚であるさつまいもをたっぷり使用した、鶏むね肉とさつまいものバター醤油炒め。こってり&濃いめの味付けなので、冷めても美味しく食べることができますよ♡(保存期間:冷蔵庫で3~5日)
2.はちみつ味噌de鶏チャーシュー
レンジで簡単に調理可能な、はちみつ味噌de鶏チャーシュー。味噌の濃厚さにはちみつの甘さが加わって、思わず食べすぎてしまうほどの美味しさです。サンドイッチの具材にもすすめ♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
3.竜田の甘辛揚げ
お弁当のおかずにぴったりなサイズ感。冷凍庫で約1ヶ月保存も可能な、竜田の甘辛揚げ。タレとお肉はとろみがなくなるまで、しっかりと絡めてくださいね。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
4.蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
低カロリーで罪悪感なしの、蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ。シャキッとしたきゅうり×柔らかな蒸し鶏の最強コラボレーション。おつまみや献立の副菜メニューとしても大活躍。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.鶏むね肉ときのこのグラタン
肌寒くなる秋にぴったり♡野菜もたっぷりと入った、鶏むね肉ときのこのグラタン。カロリーが気になるグラタンも、鶏むね肉&野菜でヘルシーに仕上げました。トースターでこんがりと焼き上げてくださいね。(保存期間:冷蔵庫で2日)
6.蒸し鶏のごま味噌だれ
驚くほどのしっとり感。さっぱりとした美味しさの、蒸し鶏のごま味噌だれ。ごま味噌ダレには、隠し味のかつお節を入れることでコクのある味わいに。ダイエットメニューにもどうそ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.しっとり鶏胸肉のハニーマスタードマリネ
栄養バランスもバッチリな、しっとり鶏胸肉のハニーマスタードマリネ。彩りも良いので、お弁当に詰めるだけで華やかさもUP。野菜が苦手な方はよく炒めましょう。臭みが取れてマイルドになります。(保存期間:冷蔵庫で4~5日)