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5分でサクッと完成! 旬のいんげんを使ったスピードあえもの

レシピ

6月から9月にかけてが旬の“さやいんげん”。シャキッとした独特の歯ごたえを堪能できる食材です。メインのつけ合わせで登場するイメージもありますが、今回は5分で作れるあえものをピックアップ。パパッと作れるいんげんのあえものは、食卓が寂しいときに役立ちますよ。

いんげんのごまおかかあえ

【材料・2人分】

油揚げ 1/3枚、さやいんげん 10本、あえごろも(削りがつお 小1袋[約3g]、白いりごま、しょうゆ 各小さじ1)、塩

【作り方】

1. いんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて湯をきり、長さを半分に切る。油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きし、1cm幅に切る。

2. ボウルにあえごろもの材料を混ぜ合わせる。1を加えてあえる。

(1人分44Kcal、塩分0.5g、調理時間5分)

サッとゆでたいんげんのシャキシャキ感を楽しめる1品。油っぽくならないように、油揚げは熱湯をかけて油抜きするのがおいしく作るコツです。ごまと削りがつおのふんわりした香りがGOOD。

いんげんのごまみそあえ

みそのコクとマヨネーズの酸みがいんげんと見事にマッチ。あえごろもには砂糖を加えて甘みをプラスします。

いんげんのクリームチーズあえ

いんげんをクリームチーズやしょうゆなどで味つけしたあえものです。お好みですりごまをトッピングするのも◎

いんげんのゆずこしょうマヨ

ピリッとした辛みのゆずこしょうマヨネーズがいんげんと相性抜群。いんげんは塩を入れた熱湯で2~3分ボイルして、冷水で粗熱をとりましょう。

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