無料の会員登録をすると
お気に入りができます

新米が主役です♡ご飯が美味しくなる「ふりかけ&佃煮」の作り置きレシピ8選

2019年9月
レシピ

お米が美味しい季節が到来♡

実りの秋がやってきました!水分量が多い新米は、ツヤがありモチモチと甘いのが特徴です。ぜひこの時期しか味わえない、お米本来の味を楽しんでみませんか?

hungryworks / Getty Images

そこで、新米にぴったりな「ふりかけ&佃煮」の作り置きレシピをご用意いたしました。ご飯のお供としてだけでなく、調味料としてアレンジもできる万能レシピも多いので、ぜひチェックしてみてくださいね♡

作り置き♡ふりかけ&佃煮レシピ8選

①梅じゃこひじき〜無限ひじき〜

oceans-nadia.com

忙しい朝にもぴったり!栄養満点のひじきのふりかけ。甘辛いタレが染みたひじきは、白いご飯と相性抜群。水で戻したひじきと調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱するだけで完成です。(保存期間:冷蔵庫で7日、冷凍庫で30日)

梅じゃこひじき〜無限ひじき〜【#作り置き#レンジ#ふりかけ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375645

②大根葉のソフトふりかけ

oceans-nadia.com

ビタミンやミネラルが豊富な、大根の葉のソフトふりかけ。大根の葉のほどよい苦みと鰹節の旨味がベストマッチ。炒飯にしたりパスタに混ぜたり、いろいろなアレンジが楽しめます。(保存期間:冷蔵庫で4日)

大根葉のソフトふりかけ【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/222869

③鶏ささみのフレーク

oceans-nadia.com

味が染みてしっとりとした鶏ささみのフレーク。おにぎりの中身や、うどん・蕎麦の具など、様々な料理に合うレシピです。フライパンで焼いたササミをフォークで細かく裂き、調味料と合わせ汁気がなくなるまで煮詰めると完成。(保存期間:冷蔵庫で4〜5日、冷凍庫で約1ヶ月)

[作り置き][ふりかけ][混ぜご飯]鶏ささみのフレーク by 津久井 美知子 (chiko) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/370761

④なめたけ

oceans-nadia.com

たっぷりのエノキを甘辛く煮詰めた、なめたけのレシピ。家にある調味料で作れるお手軽な一品です。パスタにトッピングしたり、納豆や冷奴に乗せたり、幅広くアレンジできるので常備しておくと重宝しますよ。(保存期間:冷蔵庫で5〜6日)

記事に関するお問い合わせ