無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵庫が空っぽでもOK♡“あと1品”にちょうどいい「乾物」活用レシピ10選

2019年10月
レシピ

買い置きの「乾物」でおかず作り♡

yumehana / Getty Images

あと1品欲しいのに、冷蔵庫に何もない…そんなときは、買い置きの乾物をフル活用しておかずを作ってみませんか?旨みがあって冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。早速レシピをご紹介します!

乾物を使ったレシピ10選

①切り干し大根と海苔の和え物

oceans-nadia.com

お弁当箱に隙間ができてしまったときに便利なのが、切り干し大根と海苔を使った韓国風の和え物です。ごまの香りとほのかな酸味が効いていて、箸が進みますよ。

韓国切り干し by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/105172

②切り干し大根と生姜の佃煮

oceans-nadia.com

切り干し大根に生姜を合わせた佃煮を食べれば、寒い日でも体がポカポカになります。切り干し大根は水に戻さずに煮るので、意外と作るのに時間はかかりません。

切り干しとしょうがの佃煮 by 庄司いずみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22187/recipe/125904

③はるさめとひじきの梅じそ和え

www.lettuceclub.net

梅干しと青じそで風味を加えたはるさめとひじきは、さっぱりしていてスルスルッと食べられそう!お弁当のおかずとしてだけでなく、箸休めやおつまみにもちょうど良さそうです。

はるさめの梅あえ byスガさんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24566/

④高野豆腐としいたけの含め煮

oceans-nadia.com

ヘルシーなのにほど良いボリュームもあるのが、干ししいたけと高野豆腐の煮物です。しいたけの戻し汁で煮込んだ高野豆腐はふっくら優しい味で、食べるとホッとしますよ。

高野豆腐と干し椎茸の含め煮 by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/132085
記事に関するお問い合わせ