“もう一品”欲しい時の時短おかず♡
夕食の“もう一品”やおつまみにも大活躍な「時短野菜おかず」をご紹介します。不足しがちな野菜をたっぷりと使っているので、美容効果&栄養補給にも◎すべて3分で作れるので、食卓に一品プラスしてみてくださいね。
3分で作れちゃう「時短野菜おかず」
1.アスパラととうもろこしのサラダ
アスパラとコーン缶の彩りおかずで作る、アスパラととうもろこしのサラダ。マヨネーズベースの味付けに、かつお節を加えることでほんのり和風風味に♡ヘルシーで罪悪感もナシ。
2. トマトとクリームチーズの豆腐サラダ
お豆腐にたっぷりの具材をのせた、トマトとクリームチーズの豆腐サラダ。こちらでは三つ葉を使用していますが、パクチーで代用してもGOOD。見た目も華やかなので、女子会メニューにもぴったり。
3. 超お手軽チョレギサラダ
包丁なしでパパッと調理可能な、超お手軽チョレギサラダ。韓国のりやにんにくのパンチが効いた絶品サラダです。余ってしまったサニーレタスの大量消費にもGOOD。男性ウケも抜群です◎
4. アボカドのポン酢だれ漬け
ポン酢のさっぱりとした味付け&ごまの香ばしさが魅力の、アボカドのポン酢だれ漬け。アボカドは柔らかいものを選ぶことで、とろとろ食感をお楽しみいただけます。アボカド好きにはたまりません♡
5. ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え
ザーサイのコリコリ食感がアクセントの、ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え。辛いもの好きな方は、ラー油を多めに入れてもOK。作りたても十分絶品ですが、冷蔵庫で寝かすことで味が染みて美味しさがUP。
6. 旨辛キャベツ
食材はキャベツだけの節約メニュー。ビールとの相性も抜群の、旨辛キャベツ。こちらでは水あめを少量加えていますが、ない場合ははちみつで代用してもOKです。キャベツが固い場合は、レンチンで温めるとGOOD。
7. なすのお浸し
茹でずにレンチンでOK。さっぱりとした美味しさの、なすのお浸し。お好みでみょうがや大葉、しょうが、柚子胡椒などをのせるのもおすすめです。冷蔵庫に余っているなすの大量消費にも◎