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新米が美味しい季節!究極に美味しいおにぎりの作り方とアレンジレシピ

2019年10月
レシピ

新米が美味しい秋♡

BLOOM image / Getty Images

秋は新米の季節です。普段のお米より美味しい味で、お出かけのおともにぴったりなおにぎりを作りませんか?おにぎりを究極に美味しく作る方法とアレンジおにぎりのレシピを紹介します。

新米の炊き方

kazoka30 / Getty Images

おにぎりを作る前に、お米の炊き方にもこだわってみてはいかがでしょうか。ほんのりと甘いお米は、ほっこり幸せな気分にしてくれます♡

①お米を研ぐ

AtnoYdur / Getty Images

新米は流水で3~4回洗い流して、1度すすいで終了です。お米の表面の汚れを軽く落とすように、水洗いして濁った水は手早く流します。

②浸水

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すすぎの後は、お米を水にしばらく浸します。炊飯前に水を吸わせることで、より美味しい味わいに。30分前後浸すと粘りが少なくやや固めに、30分〜2時間ほど浸すと中まで水分が行き渡り粘り気の強いご飯になります。

③炊き上がったらよくほぐす

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炊き上がったらすぐに、釜の底から大きく掘り返すように混ぜます。そのままにしてしまうと固くなってしまうので、すぐに混ぜて水蒸気を逃しましょう。これで美味しいご飯の出来上がりです。

おいしいおにぎりの作り方

sot / Getty Images

おにぎりが美味しくなる作り方を紹介します。必要なものは、炊きたてのご飯、塩、氷水と清潔なふきんだけ。ラップを使っていた方は、ぜひ使わない方法にトライしてみてください。いつもと違う美味しさを体験できるはず!

①氷水で手を冷やしてから握る

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