節約の強い味方“むね肉おかず”
節約食材としてお馴染みの“むね肉”は、使いやすくてアレンジ自在!でもその反面、パサつきが気になったりボリュームが足りなかったりと、やや物足りなさを感じることも…。
今回はそんなお悩みを解消する「絶品“むね肉”おかず特集」をお届けします。簡単に作れて食べ応え抜群、そんなレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてください。
絶品「むね肉おかず」10選
①鶏むね肉のピカタ
下味を馴染ませることで、パサつきが気になるむね肉がしっとり柔らか。少し手間はかかりますが、この一手間でグッと仕上がりに差がつきます。お好みで特製の玉ネギマヨソースつけて召し上がれ。
②鶏肉のホイル焼き
むね肉を使ったホイル焼きです。蒸し焼き状態になるので焼き上がりふっくら。野菜もたっぷり摂取できる栄養バランスの良い一品です。
③鶏肉のピリ辛焼き
豆板醤がきいたピリ辛おかずです。こってりした味付けでご飯とよく合いお箸が止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
④鶏むね肉のチキンカツ
粉チーズとマスタードが美味しさの秘訣!鶏むね肉を使ったシンプルなチキンカツです。サクサク食感で食べ応えがあり、薄く伸ばして揚げるのでパサつきも感じません。
⑤鶏むね肉の塩麹唐揚げ
外はカリッと中はしっとり、噛めば噛むほど旨味溢れる塩麹唐揚げです。下味をしっかり馴染ませるから、もも肉に負けないジューシーさ♡お弁当にもぜひ。
⑥揚げ鶏むね肉のポン酢がけ
カリッと揚げたむね肉にポン酢をかけていただくサッパリおかずです。衣は片栗粉と水だけだからとってもお手軽。付け合わせの玉ネギと貝われ菜と一緒に食べると、これまた絶品です。
⑦コチュジャンマヨチキン
カリッと揚げたむね肉をコチュジャン入りのピリ辛マヨネーズソースで和えた一品です。淡白なむね肉が旨味たっぷりな濃厚おかずに大変身。おつまみにもぴったりです。