無料の会員登録をすると
お気に入りができます

使うのは1個のkiri。たった10分で簡単ティラミス♡

ティラミスを1度は食べたことがあるかと思います。作るのは難しそうに思えますが、ある物を使えばとっても簡単。今回はジワジワと人気を集めているグラスティラミスを先取りしてご紹介します。

2016年4月
レシピ

魅惑のティラミス

recipe.rakuten.co.jp

ティラミスはイタリア語で「舞い上がる」という意味。家庭でも手軽に気持ちが「舞い上がる」スイーツはいかがでしょうか。

グラスティラミスとは

透明なグラスにクリームチーズとお好きな素材を重ねてつくるティラミス風スイーツのことです。kiriを1個を使い簡単3ステップで層を重ねれば見栄えよく作れて旬のフルーツなどとも相性ばっちりです。

recipe.rakuten.co.jp

10分で出来る!

しく、入れる、のせるの3ステップ

クリームチーズが好きで…💓
フィジカルエデュケーションで持久走頑張ったからご褒美として食べ比べしようと思う👐🏻❤️
#クリームチーズ
#kiri
#philadelphia 
#雪印
instagram.com

通常のティラミスは、マスカルポーネチーズを使いますが、代わりにkiriの「クリームチーズ」を使うことで、おうちでも手軽に「ティラミス風スイーツ」をつくることができます。

2016.4.6

お仕事お休み水曜日。

朝からお天気が良かったので洗濯3回、花粉の心配もありますが久しぶりにベランダに干しました。

始業式と入学式の手伝いを終えて帰宅した息子があとから「昨日のパンツ…」と出し忘れた洗濯物出してきました…もう〜〜(~_~;) マリービスケットの素朴な味で心を落ち着けます…

#休日 #おやつ #マリービスケット
instagram.com

基本は、グラスの大きさは130ccが目安。器の底にお好みで土台になるものをしきます。(ビスケット、スポンジなど)

一体このグラスはいくつのパーツから出来ているのでしょうか?ミリ単位の細かなお仕事はガラスが大好きな猛さんだからこその作品。美しいショットグラス、ぜひお手に取りにいらしてくださいね。会期はLast2days!

by【佐野猛・佐野曜子展】
TAKESHI SANO・YOUKO SANO GLASS EXHIBITION
2016.4.8(Fri)-4.26(Tue)
10:00-18:30(最終日17:30迄)【木曜定休】 ※作品詳細は、enjyudo-gallery@sophora.jpまでお問い合わせ下さいませ。

#Sophora #ソフォラ #glass #glassart #glasswork #shotglass  #shot #mozaic #color #Kyoto #うつわ #佐野猛 #japan #寺町 #二条 #art #craft #ガラス #グラス
instagram.com

やわらかくしたキリ1個と7-8分立て(つのが立っ状態)にした生クリーム(約20cc)をあわせたものを器に入れます。最後にフルーツなどを乗せて出来上がりです。

kiriの溶かし方

#キリ #kiri #cheese #チーズ
instagram.com

kiriをアルミから出して電子レンジにかけると、やわらかくしやすくなります。600Wで10秒程度です。生クリーム(液体のまま)を少し入れて伸ばしておくと、泡立てた生クリームと合わせやすくなります。

グラスティラミスのレシピ集

苺とヨーグルトのグラスティラミス

recipe.rakuten.co.jp
記事に関するお問い合わせ