無料の会員登録をすると
お気に入りができます

1人分が手軽に作れる♡ひとり暮らしにおすすめ“包み焼きレシピ”10選

レシピ

ひとつずつ作るからひとり暮らしに◎

アルミホイルやクッキングシートを使って1人分の食材を包んで作る包み焼き。1人分ずつ作ることができるので、ひとり暮らしの方でも、バランスの摂れた食生活を意識したい方にぴったりなメニューなんです。

美味しさに加え、洗い物が減らせて時短にも繋がります。今回は、そんな包み焼きレシピをたっぷりとご紹介します。

後片付けも楽ちん♡包み焼きレシピ10選

1. ふっくらジューシーハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

いつものハンバーグも、包み焼きにすることでふっくらジューシー、ワンランク上の仕上がりに。洋食屋さんのような濃厚デミグラスソースには、“赤ワイン”を入れて大人っぽい味わいになっています。

ふっくらジューシーハンバーグ ホイル包み焼き by 森崎 繭香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/37/recipe/132870

2. 豚肉と彩り野菜の包み焼き

picture
oceans-nadia.com

レンジ加熱で作れるこちらの包み焼き。素材の旨味と昆布だしが香る包み焼きには、大根おろしを合わせてさっぱりと頂くのがおすすめ!1度でお肉も野菜もたくさん摂れるのも一人暮らしの自炊には嬉しいポイントです。

電子レンジで!豚肉と彩り野菜の包み焼き by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/219236

3. 厚揚げの麻婆風包み焼き

picture
oceans-nadia.com

おうちで手軽に本格中華を楽しみたいときにぴったりな麻婆風包み焼き。コクうまでパンチの効いた1品なので、おつまみとしても大活躍しそうな予感!水っぽくならないように厚揚げで作るのがポイントです。

電子レンジで!厚揚げの麻婆風包み焼き by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/219224

4. 粒マスタードソース鮭のグリル焼き

picture
oceans-nadia.com

旬の鮭を使って作るこちらのレシピには、粒マスタードを合わせて焼き上げています。マスタードの粒々食感がアクセントにもなり、やみつきになること間違いナシ!ふっくらとした鮭にマスタードソースが絶品です。

粒マスタードソース鮭のグリル焼き by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/209542

5. 鱈のホイル焼き

picture
oceans-nadia.com

包み焼きの定番として外せない“鱈のホイル焼き”。ハーブソルトやバターといったシンプルな味付けですが、旨味をギュッと閉じ込めることで格別の美味しさに!焼きたてはもちろん、冷めても美味しく食べられます。

鱈のホイル焼き『きっちり綺麗な包み方』で、旨味を逃さない by LUNCHEON-MAT | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/291953

6. 鱈のトマトパッツァ風包み焼き

picture
oceans-nadia.com

こちらのレシピは、トマトソースを使ってイタリアンメニューに仕立てた“トマトパッツァ風”です。手が込んでいるように見える1品は、市販のトマトソースを使うことで手軽に仕上げています。ワインのお供にも◎。

電子レンジで!鱈のトマトパッツァ風包み焼き by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/219229

7. サバ缶ときのこのホイル焼き〜レモンバター醤油で〜

picture
oceans-nadia.com

節約の味方にもなる“さば缶”にきのこを合わせたお手軽レシピ。お魚の下処理をするのは面倒だな…と感じる方も缶詰を使えば問題なし!濃厚バター醤油もレモンの酸味でさっぱり爽やかにいただきます。

『サバ缶ときのこのホイル焼き〜レモンバター醤油で〜』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/238797
記事に関するお問い合わせ