寒〜い日はあつあつのうどんに限る♡
すっかり涼しくなり熱々のうどんが恋しい季節となりました。そこで今回は、ご家庭にある材料で手軽に作れる「うどんレシピ」をご紹介します。
ちょっとした一手間で、普通のうどんがごちそうに大変身!夜ご飯にはもちろん、お夜食や休日ランチにもお役立てください。
あつあつ絶品「ごちそう“うどん”」8選
①キノコおろしうどん
ナメコ、エノキ、シメジと3種類のキノコを使った具沢山うどんです。キノコの旨味が溶け出したスープが絶品。仕上げに大根おろしとゆずをトッピングしてさっぱりと頂きます。
②あんかけ卵うどん
生姜の効果で体の芯からポカポカ温まる一品です。とろみをつけたスープは食べ応えがあり、最後までアツアツが持続します。青ネギととろろ昆布をのせて召し上がれ。
③至福の肉うどん
ほっこり和む定番の肉うどん。冷凍うどんを使うのでスピーディーに作れます。シンプルな味付けですが、コクがあるので食べ応えは十分にあります。
④ふわとろ♡鶏卵うどん
ふわふわ卵がメインのシンプルなうどんです。ホッと和む優しい味付けで、朝ごはんやお夜食としてもおすすめです。お好みで鶏肉を入れても美味しいですよ。
⑤ポークネギうどん
豚肉の旨味溢れるポークネギうどん。シンプルな材料でも食べ応えがあり、これ一品でも十分満足感があります。たっぷりのネギも美味しさの秘訣!
⑥ちゃんちゃん焼き風煮込みうどん
鮭の切り身を使ったちゃんちゃん焼き風うどんです。タンパク質と野菜を同時に摂取できるので栄養バランスが良く、華やかな見た目も食欲をそそります。
⑦野菜たっぷりチャンポン風豆乳うどん
野菜がたっぷり入ったチャンポン風うどんです。家庭にある材料でお店のような本格的な味わいに。辛いものが得意な方は豆板醤を少量加えても美味しいですよ。野菜は冷蔵庫の残りでアレンジしても◎。