無料の会員登録をすると
お気に入りができます

使いきれない野菜が眠っていない?半端野菜を使い切る絶品レシピ10

2019年10月
レシピ

半端野菜が眠っていない?

レシピ通りに調理していると、どうしても中途半端に材料が残ってしまう…ということってありませんか?量も半端なだけに、なかなか使い道もわからず冷蔵庫に眠ったまま…なんていうことも。

Bogdan Kurylo / Getty Images

せっかく節約を頑張って自炊をしていても、それは勿体ないですよね。そこで今回は、そんな中途半端に残った野菜たちを美味しく使い切る、“お助けレシピ”をご紹介します。

使い切って節約♡野菜使い切りレシピ

1.豚肉と残り野菜のスタミナ丼

oceans-nadia.com

たっぷりの残り野菜に豚肉を合わせることで、ボリューム満点に仕上げたスタミナ丼です。にんにくを効かせた鶏がらベースの味付けで、男性ウケも抜群!パンチのある味付けなので、野菜が美味しく食べられます。

豚肉と残り野菜のスタミナ丼【#冷蔵庫のお掃除 #ランチ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367820

2.豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん

oceans-nadia.com

冷凍うどんが常備されていれば、焼きうどんにアレンジするのもおすすめです。かつお節たっぷりのこちらのレシピは、コクと旨味のあるバター醤油味に仕上げています。麺と具材に旨味を絡ませて召し上がれ!

豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん【#残り野菜】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368026

3.ふわふわお好み焼き風

oceans-nadia.com

1玉使い切ることが難しい“キャベツ”は、お好み焼きにして食べるのが正解!香ばしいチーズに、味のアクセントにもなる明太子を合わせています。がっつり食べたい方は、お餅を入れてアレンジしてもOK。

チーズ明太で♪ふわふわお好み焼き風 by 熊橋麻実 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/380871

4.豚ひき肉のチャプチェ

oceans-nadia.com

中途半端に余りやすい玉ねぎと人参があれば、お肉と春雨を合わせてチャプチェにしてみては?ほんのり甘さの引き立つ味付けで、お子さまも食べやすくなっています。冷蔵庫で4日ほど保存可能なので、作り置きにも◎。

記事に関するお問い合わせ