無料の会員登録をすると
お気に入りができます

えのきとチーズの絶品おつまみレシピ!プロが教える和&洋風2選

レシピ

洋風:バジルとえのきのカリカリチーズ焼き

バジルとチーズの香りがビールにぴったり。外はカリカリ、中はシャキシャキの新食感がたまりません。

材料(2人分)

・えのき:1/3パック(約70g)

A

・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・黒こしょう:少々
・粉チーズ:大さじ1
・バジル:小さじ1/2

・バター:25g
・レモン:1/8個

作り方

おいしく作るコツ

・えのきにしっかりと粉をまぶすことで、カリカリに仕上がります。
・えのきが重ならないように広げると、焼き色がしっかりついて香ばしく仕上がります。

和風:鶏肉とえのきのあんかけ

温かいえのきのあんかけが、少し肌寒くなってきた秋の晩酌にぴったり。

材料(2人分)

・えのき:1パック(約210g)
・ショウガ:5g
・鶏ひき肉:100g
・絹ごし豆腐:1丁
・和風だし:400ml

A

・醤油:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・白こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
・水:大さじ1
・ごま油:小さじ2

・青ねぎ:2本

作り方

1.ショウガを千切りにする。えのきの石づきを取り、ほぐして4等分に切る。青ねぎをななめ切りする。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ