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もっと早く知りたかった!野菜のうまみが溢れる絶品さんまレシピ

レシピ

さんまと椎茸のオイル煮

さんまのうまみを椎茸が吸って、相乗効果のおいしさです!残ったら、パスタのソースなどに。

材料(2人分)

・椎茸:4枚
・ニンニク(包丁の腹で押してつぶす):1片
・タイム:10本ほど
・さんま:1尾

・白ワイン:50ml
・エキストラオリーブオイル:200mlくらい
・塩:適量

作り方

1.さんまは4等分の筒切りにしてワタを除き、塩をしっかりとふる。30分ほどおいて臭みを抜く。

2.椎茸は石づきを取って、4等分に切っておく。
3.小鍋にタイムとつぶしたニンニクを入れ、その上に1の水気を拭いてのせる。

おいしく作るコツ

さんまの下にハーブを敷くことで、さんまが鍋に直接当たらずやわらかく煮えます。

3.3に2をのせ、さらに白ワインとエキストラバージンオリーブオイル加えて火にかける。沸いたら弱火にして、10~15分ほどアクを取りながら煮る。
4.塩を加え、器に盛って完成。

焼きさんまとごぼうの炊き込みご飯

焼いたさんまの香ばしさと、さんまのうまみを吸ったごぼうの風味がよく合います。

材料(2~3人分)

・ごぼう:20cm
・さんま:1尾
・米:2合
・ショウガ(みじん切り):1片分
・梅干し:1個

A

・だし汁:360ml
・酒:大さじ2
・薄口醤油:20ml

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