無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋を最大限に楽しむ!超カンタン炊き込みご飯レシピ12選

家族みんなで楽しめる「炊き込みご飯」のレシピを12品ご紹介!使う食材を2つにしぼったことで、シンプルでコク旨な味わいに。秋のおいしさを存分に楽しみましょう!

レシピ

家族みんなで楽しめる「炊き込みご飯」のレシピを12品ご紹介!使う食材を2つにしぼったことで、シンプルでコク旨な味わいに。秋のおいしさを存分に楽しみましょう!

<教えてくれた人>
ツレヅレハナコさん
編集者。おいしい料理とお酒を楽しむ日々をつづったブログやInstagramが大人気。ふだんのごはんやおつまみを紹介する著書も多数。

基本の作り方

米と具材をセットするだけ。簡単な応用でおいしさが広がります!
(今回ご紹介するレシピの材料はすべて4人分です)

(1)米をとぐ
米はといでざるに上げ、水をきる。

(2)具を準備する
具を料理に合わせた大きさ、形に切る。調味料などを用意する。

(3)炊飯器で炊く
炊飯器の内がまに、米、調味料などAを入れて混ぜ、米の合数の目盛りまで水を注ぎ、具をのせて炊く。
※水分量に指定がある場合は、それに合わせる。

(4)混ぜ合わせる
炊き上がったら、ざっくり混ぜる。器に盛り、トッピングがあればのせる。

1:さつまいもとソーセージの炊き込みご飯

【材料】
・さつまいも(1本・200g)…皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにする。大きければ半分に切る
・ソーセージ(8本)…厚さ1㎝に切る
・米2合
・A(酒大さじ1/2 塩小さじ1)
・黒いいりごま適量

*仕上げに黒いりごまをふる。

2:長いもと明太子の炊き込みご飯

【材料】
・長いも(250g)…皮をむき、長さ4㎝の拍子木切りにする
・明太子(70g)…皮から身をこそげてほぐす
・米2合
・A(酒大さじ2 ごま油大さじ1 塩小さじ1/2)

3:ちくわとひじきの炊き込みご飯

【材料】
・ちくわ(2本)…小口切りにする
・ひじき(乾燥15g)…水につけてもどす
・米2合
・A(しょうゆ、みりん各大さじ2 ごま油大さじ1 しょうがのせん切り1かけ分)

4:はんぺんとしめじのポン酢炊き込みご飯

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ