旬のキノコは栄養素満点♡
秋になり、いよいよキノコのおいしい季節になってきましたね。普段何気なく食べているかもしれませんが、キノコはビタミンやカリウムなど栄養素が豊富な食材なんです。そこで今回は褒められること間違いなしの絶品時短レシピを紹介します♡
絶品時短レシピ8選
①揚げ出し3種のきのこおろしあん
秋といえばキノコを使ったおろしあんをよく作るという人も多いのではないでしょうか?このレシピはそこから着想を得て、鶏肉やお餅などを入れたアレンジ料理です。ボリューム満点で、彼氏や子どもに喜ばれること間違いなし!
②きのこの和風マリネ
自分の好きなキノコ数種類を炒めて味付けするだけの簡単レシピ。普段忙しくてなかなかしっかりとしたご飯が作りにくいという人におすすめです♡しっかりとした味付けなのでお酒のアテにも良いですよ。
③もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ
寒い季節に美味しい坦々麺風のスープです。重ねて煮るだけなので調理工程もとっても簡単!使う材料は、豚ひき肉・もやし・豆腐・えのき・ニラと栄養満点です。
④鶏肉ときのこのおろしポン酢
これからが旬の野菜である大根とシメジを楽しめる季節感あふれるレシピです。お酒のおつまみにも、主菜としてもさっぱり食べられるのが魅力です。
⑤キノコたっぷりピリ辛ナムル
キノコをナムルにするというのは少し珍しいと感じる人もいるかもしれませんが、ニンニクが効いていてパクパク食べられちゃう美味しさです。常備菜として置いておけるので、おかずがもう一品欲しい時用に作っておくと◎。
⑥豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ
豚肉と厚揚げとタンパク質が豊富で子供も喜ぶメニュー♡緑黄色野菜、キノコと栄養バランスも良い一品なので、一品で済ませたい時におすすめです。
⑦コリコリえのきの肉巻き
コリコリとしたエノキの食感がたまらない一品!エノキだけを食べるのが苦手なお子さんでも食べやすいように豚肉で巻いてあるのがこのレシピのミソです。