風邪をひかない体作りを!
本格的な寒さに向かうこの時期は、体調を崩し風邪をひきやすい時期でもあります。毎日の食事でしっかりと免疫力を上げ、風邪をひかない体作りを目指しませんか?
免疫力を高めてくれるビタミン豊富なおかずや体をしっかりと温めてくれるおかずのレシピを、1週間分ご紹介します♡
11/4(月)の献立
メイン「鶏肉とマッシュルームのオイル焼き」
週の始めは、鶏肉をがつんと食べてパワーチャージ。鶏肉に加え、秋から冬にかけて旬のマッシュルームもたっぷり味わえます。栄養満点なマッシュルームで、免疫力を上げましょう。パスタ入りなので、食べごたえ満点!
サブ「ブロッコリー蒸し焼きサラダ」
ブロッコリーの蒸し焼きサラダは、そのまま食べてもパンに乗せて食べてもOKな便利おかずです。ビタミン豊富なブロッコリーは、風邪予防にぴったり。蒸して潰すので、ブロッコリーが苦手な方でも食べやすいのが◎。
11/5(火)の献立
メイン「茹で豚と豆苗のねぎおろしだれ」
調理時間10分とお手軽でお財布にも優しい、豚こまで作る優秀レシピ。豆苗の上にたっぷりとかけるのは、大根おろし・青ねぎ・生姜で作る薬膳ダレ。薬膳効果でしっかりと風邪予防を狙いましょう。
サブ「ねぎの中華風マリネ」
体を温めてくれ、風邪予防に働く長ねぎが主役の一品。グリルで焼くと長ネギの辛みが消えるので、お子さんでも食べやすくなりますよ。甘みのある長ネギに生姜の風味が加わることで、クセになる美味しさに。
11/6(水)の献立
メイン「豚肉おろしうどん」
大根のすりおろしをたっぷりと入れているので、おつゆまで美味しくいただけます。秋冬の大根は、みずみずしく甘味が増すので、この時期おすすめ。お好みで七味をかけて召し上がれ♡
サブ「白ネギと長芋のかき揚げ」
サブおかずには、メインのうどんに入れてもおいしくいただけるかき揚げを。衣に酢を少量入れることが、サクサクに仕上げるコツです。秋冬に旬を迎え、栄養価が高いネギ×長芋のかき揚げは、風邪予防にぴったり。