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秋の具材盛りだくさん!絶品みそ汁レシピ12選

レシピ

なぜか飲むだけでほっとする、日本人のソウルフード「みそ汁」。地域によって味噌の種類もさまざまあり、具材の組み合わせやアレンジの仕方で何通りもの楽しみ方ができます。今回は、秋食材なども取り入れたみそ汁を12レシピご紹介します。

<教えてくれた人>
ツレヅレハナコさん
編集者。おいしい料理とお酒を楽しむ日々をつづったブログやInstagramが大人気。ふだんのごはんやおつまみを紹介する著書も多数。

基本の作り方

具をたっぷり入れて食べ応え満点!みそは最後に溶いて香りを残して。
(今回ご紹介するレシピの材料はすべて4人分です)

(1)具を準備する
具を料理に合わせた大きさ、形に切る。調味料などを用意する。

(2)だし汁を温める
鍋にだし汁を入れて火にかける。

(3)具を入れる
だし汁が煮立ったら具を加えて煮る。
※火加減を調節したいもの、香りを残すものは指定のタイミングに合わせる。

(4)みそを溶き入れる
具が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。トッピングがあればのせる。

[だし汁について]
だし汁は昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

1:かぼちゃと揚げだまのみそ汁

【材料】
・かぼちゃ(300g)…種、わたを取った物。長さを3等分して厚さ5㎜に切る
・揚げだま(大さじ3)
・だし汁800ml
・みそ大さじ4
*揚げだまは、器に盛ってから散らす。

2:あさりとキャベツのバターみそ汁

【材料】
・あさり(200g)…砂抜きをする
・キャベツ(150g)…2㎝四方に切る
・だし汁800ml
・みそ大さじ4
・バター10g
*バターは、器に盛ってからのせる。

3:なすと油揚げのカレーみそ汁

【材料】
・なす(4個)…薄い輪切りにして水にさらす
・油揚げ(2枚)…縦半分に切り、幅1㎝に切る
・だし汁800ml
・みそ大さじ4
・カレー粉小さじ1/2
*カレー粉は、みそが溶けてから加える。

4:ベーコンと豆苗のみそ汁

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