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漬けると美味しくなる方程式!余り食材の瓶漬けレシピ15選

瓶で漬けておけば、食材は長持ちし料理もグンと時短できちゃう!「瓶漬け」は昔から伝えられる生活の知恵でもあります。使い切れない野菜やお肉も、ぜーんぶ瓶で漬けちゃえ♡技あり常備レシピをご紹介します。

2016年5月
レシピ

技あり常備レシピ15選

味付けオイルや酢に食材を漬けるだけで簡単におしゃれで美味しい常備菜ができるようです。使いきれなかった野菜やお肉も瓶で漬けておけば長持ちして、しかも料理の時短にもなるので大変便利です!

急な来客にも対応!

作り置きしておけば、急な来客にもサッとおもてなしできますよね。女が上がること間違いありません。そんな便利な「瓶漬け」の、技あり常備レシピをご紹介します。

1.ドライトマトのオイル漬け

旨味が凝縮

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太陽の恵みたくさん、トマトは天日干ししてからオイルに漬ければ長持ちします。旨味がぎゅっと凝縮されるので、栄養価も上がるんですよ。スープや炒めものなど、様々な料理に活用できる点も魅力です。今回はオーブンで作れるレシピをご紹介。

ドライトマトの作り方

2.干しなすのオイル漬け

しっかり天日干しして

ドライトマトを作るときのついでに、なすも天日干ししてみてはいかがでしょうか。スライスしたなすは朝から夕方までしっかり干し。オイルにはタイムやローズマリー、にんにくを入れれば香り豊かに仕上がります。

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3.大葉のピリ辛漬け

長期保存が可能に

豆板醤のピリ辛加減とごま油の香ばしさがたまりません。大葉を白米にクルッと巻いていただきましょう。お箸が止まらない美味しさです。冷蔵保存だと長持ちしない大葉は、ピリ辛のごま油で漬けに。冷蔵庫で4〜5日は持つので重宝しますね。

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4.生姜の甘酢漬け

干からび防止

冷蔵庫の中で干からびさせてしまった、という経験ありませんか?お料理のコクをグッと上げてくれる生姜は長期冷蔵に向かないんです。でも甘酢漬けにしておけば長持ちし、美味しくいただくことができます!

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ポークジンジャーに

そのまま食べても勿論美味しいですが、ポークジンジャーを作るときに活用するのもおすすめです。お肉に味がよく馴染みます。

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5.定番!野菜のピクルス

夏といえばの定番瓶漬け!

瓶漬けの定番メニュー!冷蔵庫で冷やして常備しておきたい野菜のピクルス。甘酸っくてシャキシャキの食感は夏バテのときにも食べやすい。

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漬ける野菜は、1口サイズや細長い定番カットも良いですが、薄くスライスしてくるくる巻くとグンと見栄えします。爪楊枝で刺しておけば取り出しもしやすく、そのままお皿に盛り付けもできちゃいます。

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6.アスパラガスの生ピクルス

優しい歯ごたえ

ワインビネガーとニンニクで漬けて。しっとりとした歯ごたえに、旨味が増したアスパラガスは病み付きになります。

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生ハムやチーズと一緒に

アスパラガス漬けは、生ハムやチーズとよく合います。ワインを嗜みながらのおつまみにもオススメですよ。

7.鶏ささみのオイル漬け

しっとりジューシー食感

オイルに漬けることで、鶏ささみはしっとりとジューシーに仕上がります。コンソメと塩、砂糖で軽く味付けをしておくことで料理に使うときも楽ちんに。

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バンバンジーでサッパリと

ささみは一口サイズにカットして、千切りしたキュウリや長ネギに胡麻味噌ダレをかけてバンバンジーにすると美味しいですよ!中華麺を添えれば一食に。

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8.マグロの白ワイン×オイル漬け

食べきれないマグロのサクを

マグロは一サク買ったら半分はお刺身、もう半分はオイル漬けで一味変えてみてはいかがでしょうか。味付けは塩だけ、お好みのハーブで香りをつけましょう。

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9.マグロとスライスニンニクのオイル漬け

ニンニクを効かせて

スライスしたニンニクで風味豊かなオイル漬けもおすすめです。サラダやチャーハンのトッピングに使えますよ!

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おにぎりの具に

マグロのオイル漬けは=ツナです。なので、おにぎりとは相性抜群!マヨネーズと和えても良いですし、そのままでも味わい深くいただけます。

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10.牡蠣のオイル漬け

人気メニュー!

お酒のおつまみにも大人気、牡蠣のオイル漬けは冷蔵庫にあれば重宝できます。ホームパーティーのおもてなしにもおすすめですよ。

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パスタのトッピングに

パスタのトッピングにすれば一気に華やかに。クリーミーな牡蠣とパスタがよく絡みます。

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11.ホタルイカのオイル漬け

プチプチ食感を長く楽しめる

プチプチな食感がたまらないですよね。ボイルホタルイカは単品でオイル漬けしても良いですが、炒めたスライス玉ねぎを加えるとさらに旨味が増します。

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12.チーズの塩麹オイル漬け

発酵食品同士は相性抜群

サイコロ状のプロセスチーズを塩麹とオリーブオイルで漬けると絶品に!発酵食品同士は相性がとても良いのが特長。冷蔵で約1ケ月ほど持つのも魅力です。

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13.MIXビーンズのペッパーオイル漬け

色とりどりがお洒落で栄養価アップ

白いんげん豆や青えんどう豆など、様々なビーンズを混ぜると色とりどりに。ブラックペッパーを多めにいれれば、大人テイストに仕上がります。

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サラダに

青菜や緑黄色野菜を混ぜて、ボリューミーでサラダに。ビーンズは高タンパクで低カロリーなので、ダイエット中にもおすすめですよ。

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14.マッシュルーム

栄養たっぷり!

キノコ類は体内のバランスを整えてくれる成分が豊富に含まれています。マッシュルームはオイル漬けしておけば色んな料理に活用できるので、健康志向な人にもおすすめです。

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ブルスケッタに

スライスしたバスケットにオイル漬けしたマッシュルームをたっぷり乗せれば、即席ブルスケッタが完成。忙しい朝にも便利ですね。

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15.レモンとかぼすの蜂蜜漬け

甘酸っぱさが美味しい

レモンとかぼすを蜂蜜でつけて甘酸っぱく。ビタミンもたっぷりとれるのが嬉しいですね。スイーツ作りの時短にもなります。

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シュワッとソーダに

冷たいソーダ水を加えると、暑い夏にピッタリな美味しいドリンクが完成。リキュールに混ぜてカクテルにしても美味しいです。

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瓶漬けで、美味しく時短

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いかがでしたか?瓶詰めの容器はお洒落に、人気のメイソンジャーに入れても良いですよね!日々の献立のプラスaのおかずに、ぜひ「瓶漬け」を取り入れてみてくださいね。

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