無料の会員登録をすると
お気に入りができます

¥2,000以下で簡単10品作り置き!1週間分のアイデアレシピ

作り置き常備菜、やってみたいけど何を作ってどれだけ保存がきくのか、など分からずに躊躇している方へ!メイン3品と7品の副菜ができる1週間分の作り置き常備菜にチャレンジしてみましょう♡

節約・マネー

1週間分のおかずを一気に作り置き!

karinsasaki / Getty Images

¥2,000以下で10品も夢じゃない!?旬の食材や特売品を活用して、調理後に冷凍しておけば、焦って使う必要もないんです♡早速、1週間分の作り置き常備菜にチャレンジしてみましょう♡

メインはたっぷり作って冷凍♡

①豚カツ(冷凍用)

oceans-nadia.com

豚バラが安い日には、カツサンドにも使える薄〜いトンカツをストックしましょう。衣を付けて冷凍しておくだけの簡単トンカツ♡食べる当日はオーブントースターで焼くだけ!

薄~い、ソースとんかつ。

②冷凍で作り置き 焼きカレーコロッケ

recipe.rakuten.co.jp

レンジでチンしたジャガイモをマッシュして、ひき肉、玉ねぎと合わせてタネを作ります。パン粉をつけて密封できる袋に入れて冷凍するだけ♡

焼きカレーコロッケ

③唐揚げ(冷凍用)

oceans-nadia.com

一口大にカットした鶏肉を、酒・すりおろしにんにく・すりおろし生姜・塩・醤油に漬けて冷凍するだけの簡単唐揚げ♡揚げる時に、粉の入った袋に入れて粉をつけ、唐揚げにします。

定番!基本の唐揚げ

栄養&彩りも◎なスピード副菜

④ひじきの煮物

oceans-nadia.com

ひじきは水で戻しておき、フライパンにでひじき・人参・ちくわを炒めます。出汁、醤油・砂糖・みりん・水を加えて煮汁がなくなるまで煮たら完成です!

記事に関するお問い合わせ