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東京駅周辺はご当地グルメが集結![丸の内・八重洲]郷土料理が楽しめる居酒屋・レストラン5軒

グルメ

来たる忘年会シーズン。同郷の友達と飲むなら、全国各地のグルメが集まる東京駅周辺へ。北海道から沖縄まで、丸の内・八重洲の郷土料理が楽しめる居酒屋・レストラン5軒をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

【北海道】〈Hokkaido Soup Curry Suage 丸の内店〉北海道で大人気のスープカレーが丸の内に!

北海道産に限りなくこだわった素揚げ野菜は、彩り豊かでボリュームたっぷり!「パリパリ知床鳥の野菜カレー」1,203円。

国内外で人気を誇るスープカレー専門店。自分の好みに合わせてカスタマイズしたスープをベースに具材を選べば、食べ応えあるスタミナ満点の一皿に。北海道を感じる具材のラインナップは、どれにしようか迷ってしまいそう!

〈Hokkaido Soup Curry Suage 丸の内店〉
■丸の内ブリックスクエアB1
■03-6812-2898
■11:00~22:00LO(日祝~21:00LO) 無休
■20席/禁煙

(Hanako1177号掲載/text : Kahoko Nishimura, Ami Hanashima, Yuya Uemura)

【三重】〈伊勢角屋麦酒 八重洲店〉国産クラフトビールと伊勢料理で乾杯。

ウッド調で明るい店内。

1997年に醸造開始して以来、国内外で数々のビールアワードを受賞してきた〈伊勢角屋麦酒〉。2018年8月に初の東京旗艦店をオープンしたのが、ここ八重洲だった。

春のメニュー「尾鷲マグロのタルタルとちち豆腐 伊勢角屋醤油の泡っ」880円。ビールは左がBrand New Day IPA 650円、右がペールエール 700円(共にハーフパイント)。

樽生クラフトビールはタップに13種類並び、定番以外に季節限定のものも多数。さらに、毎日2~3タップの入れ替えがあるという楽しさだ。サーバーを目の前にしたカウンター席で1人飲みもよし、テーブル席で仲間と一緒に飲み比べもよし。味噌や醤油を造る〈伊勢角屋〉から始まったブルワリーとあり、料理にはその木樽仕込みの味噌と醤油を使用。

伊勢うどんはシメに。500円。

郷土料理も織り交ぜながらビールを飲めば、伊勢旅行の気分を味わえるかも。

〈伊勢角屋麦酒 八重洲店〉
伊勢赤鶏など三重の食材も豊富。
■東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビルB1
■03-3281-2300
■11:30~14:30LO、17:30~23:00LO(土17:00~22:30LO) 日祝休
■39席(テラス席あり)/禁煙

(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : MEGUMI (DOUBLE ONE), Yuko Moriyama text : Kahoko Nishimura)

伊勢角屋麦酒 八重洲店
日本橋駅

伊勢角屋麦酒 八重洲店
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