レンチンだけの神レシピ
「手間もお金もかけたくない!」そんな人のために、レンチンを使って5分以内で完成する「節約副菜レシピ」をご紹介いたします。
今回は緑系、黄色系、白系の色別でレシピを紹介しています。お弁当や食卓に彩りをプラスしたい時にも、ぜひお役立てください。
緑系♡レンチン副菜
やみつき♡白菜のうまたれ
レンチンするのは白菜ではなく調味料。熱々の旨ダレを手でちぎった白菜にかけて食べる斬新なサラダです。にんにくのパンチが効いた塩タレが、白菜の甘味を引き立ててくれますよ。焼肉の付け合わせにもオススメ。
豆苗とちくわのさっぱりナムル
通年を通して価格が変わらない「豆苗」を使ったナムル。輪切りしたちくわを加えることでボリュームある一品に仕上げることができます。ツナやちりめんじゃこを加えて、アレンジも楽しめるのも嬉しいところ。
無限♡和風ツナごまピーマン
ピーマン嫌いもこれで克服!ツナの旨味でピーマンの苦みを抑えた無限ピーマンです。冷蔵庫で2~3日保存も可能なので、作り置きおかずにもぜひどうぞ。
黄色系♡レンチン副菜
デリ風かぼちゃとクルミのサラダ♡
マヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げたカボチャのサラダです。洋風メニューの付け合わせが欲しい時にもおすすめ。つぶしたカボチャにくるみを加えることで、満足感も栄養価もアップする嬉しい効果が。
やみつき*さつまいもの塩バター
まるでスイーツみたい!バターと砂糖を絡めたサツマイモのグラッセです。レンチンする前に、輪切りにしたサツマイモを水に浸してあく抜きをすることが、キレイな色に仕上げるためポイントです。
イタリアン風無限にんじん
ワインのお供にもぴったり。パルメザンチーズを加えてイタリアンに仕上げた無限にんじんレシピです。隠し味に醤油を使っているので、和食とも洋食とも相性抜群です。お好みでバジルを加えるとよりお洒落な一品に。