白米が残っちゃった!
ついつい作りすぎてしまって白米が残ってしまう経験はありませんか?ラップに包んで冷凍保存をしたけど美味しくなくなってしまうかもと考える方も多いはず。

GI15702993 / GettyImages
そんな時は「技ありレシピ」で白米をアレンジ。炊きたての白米も美味しいですが、冷凍保存した白米ならではの特徴を踏まえてアレンジすると、たちまち食卓のメインになります!
冷凍白米の技ありレシピ12選
冷凍白米を使って美味しくアレンジするレシピをご紹介します。今夜の献立にいかがでしょうか。
①アサリのリゾット風
手早く、簡単に、リゾット米を使わずにクリームリゾットを作りたいときには、冷凍白米で簡単に代用できます。冷凍保存の白米はパラパラしているのでリゾットに最適なのです。
②クリーミードリア
こちらはフライパンでリゾットを作り完成したら好きな器に入れてピザ用チーズをのせてオーブントースターで仕上げます。トローとしたチーズをフーフーしながら食べるのも良いですね。
③シーフードチャーハン
冷凍保存した白米を使うこともできるチャーハンのレシピです。チャーハンはフライパン一つで出来上がりますし、そのまま食卓に出せるので洗い物も少なくおすすめです。