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シャキシャキ食感がたまらない!? れんこん×豚肉を使った炒めもの5選

レシピ

旬の季節が到来したれんこん。今回はそんなれんこんと豚肉を使った、歯ざわりのよい炒めものを5つピックアップしました。いつもの「肉野菜炒め」も、冬バージョンをバリエに加えてみませんか?

豚れんこんの甘辛みそ炒め

【材料・約500g・4人分】

豚こま切れ肉 300g、下味(塩 小さじ1/4、粗びき黒こしょう 少々、れんこん 8cm[約200g])、合わせ調味料(豆板醤[トウバンジャン]小さじ1、酒 大さじ2、砂糖、みそ、しょうゆ 各大さじ1)、小麦粉、サラダ油

【作り方】

1. れんこんは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切って下味をふり、小麦粉小さじ2をまぶす。肉に粉をまぶすことで、味がからみやすく、またかたくなりにくくなる。

2. フライパンに油大さじ2を中火で熱し、豚肉、れんこんを約5分炒める。肉の色が変わってれんこんが少し透き通ってきたら、合わせ調味料を加えてよくからめる。

(1人分307Kcal、塩分2.0g)

みそのこうばしい香りが際立つ豚とれんこんの炒めものです。味の決め手は、ピリッとした辛みを堪能できる豆板醤。シャキシャキ食感とジューシーな口当たりが絶品で、思わずご飯をおかわりしたくなるかも。

豚とれんこんの梅だれがけ

梅だれのさっぱりとした味が疲れた体に染みわたります。れんこんは厚さ1cmの輪切りにし、食べごたえをアップさせましょう。

豚肉とれんこんのみそ炒め

豚肉・れんこんだけでなく、旬真っ只中のまいたけも味わえるみそ炒めです。甘辛な口当たりにハマってしまうはず。

豚とれんこんの塩炒め

炒めた絹さやとエリンギが食感にアクセントをプラスします。塩とこしょうでシンプルに味つけするのがポイント。

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