無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵庫のベーコン×きのこを活用! 忙しいときにも◎な「お手軽パスタ」5選

レシピ

ワンプレートで何かと便利なパスタメニューですが、バリエーションが少ないと飽きてしまいがち。できれば冷蔵庫の余りものなどで、サッとアレンジをきかせられたら嬉しいものです。今回は、ベーコンときのこを活用したお手軽パスタをご紹介。ぜひ日々の献立に役立ててください。

ワンプレートで何かと便利なパスタメニューですが、バリエーションが少ないと飽きてしまいがち。できれば冷蔵庫の余りものなどで、サッとアレンジをきかせられたら嬉しいものです。今回は、ベーコンときのこを活用したお手軽パスタをご紹介。ぜひ日々の献立に役立ててください。

きのこバターじょうゆ焼きスパ

【材料・2人分】

スパゲッティ(1.8mm)160g、ベーコン 3枚、玉ねぎ 1/4個、しいたけ 2枚、しめじ 1/2パック(約50g)、にんにくのみじん切り 1/2片分、刻みのり 適宜、塩、オリーブ油、バター、しょうゆ、こしょう

【作り方】

1. 玉ねぎは7mm幅のくし形切りにし、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。

2. スパゲッティは塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示より約1分短くゆで始める。ゆで始めはくっつきやすいので、何度か混ぜる。

3. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しいたけとしめじを加え、木べらなどで軽く押して焼きつけ、ベーコンも加えて炒め合わせる。

4. 2がゆで上がったらゆで汁1/4カップをとりおいて湯をきり、フライパンに加え、木べらなどで軽く押して焼きつけ、炒め合わせる。

5. ゆで汁、バター10g、しょうゆ少々を鍋肌から加えて混ぜる。塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、のりをのせる。

(1人分536Kcal、塩分2.3g)

バターじょうゆで味つけしたコク深いメニュー。きのこのコリコリ食感とジューシーなベーコンを同時に味わうことができます。トッピングに刻みのりをのせると、お店のスパゲッティみたいな見映えに。

トマトとベーコンのスパゲッティ

ホールトマト缶を使った真っ赤なスパゲッティです。トマトの酸みと一緒にベーコンのうまみが味わえて◎

ベーコンとなめたけのスパゲッティ

なめたけは仕上げに加えて、手早くスパゲッティとからめます。甘辛しょうゆ味なので、子どもから大人までおいしくいただけるはず。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ