スーパーなどで一年中出回っている“にら”。風邪予防には欠かせないビタミンCが豊富に含まれており、季節の変わり目にぴったりな食材です。調子を崩す前に、体の芯まで温まるにらスープでスタミナをチャージしてみませんか? 栄養満点のにらをスープに加えて、中華気分を味わいましょう。
スーパーなどで一年中出回っている“にら”。風邪予防には欠かせないビタミンCが豊富に含まれており、季節の変わり目にぴったりな食材です。調子を崩す前に、体の芯まで温まるにらスープでスタミナをチャージしてみませんか? 栄養満点のにらをスープに加えて、中華気分を味わいましょう。
なめことにらの中華スープ
【材料・2人分】
なめこ 1/2袋(約50g)、にら 1/2わ、とりガラスープの素 小さじ2、しょうゆ
【作り方】
1. なめこは流水でさっと洗ってざるにあける。にらは3cm長さに切る。
2. 小鍋に水2カップ、スープの素を入れて中火にかける。沸騰したら1を加え、再び煮立ったら、しょうゆ少々を加えて混ぜる。
(1人分16Kcal、塩分1.4g、調理時間5分)
なめこをたっぷり加えてやさしい口当たりに仕上げた1品。とりガラスープの素がベースとなっているため、こうばしい香りが鼻を通過します。にらのシャキシャキとした食感がたまりません。
さつまいもとにらの中華スープ
ベーコンの塩けがさつまいもの甘みをさらに引き出してくれます。にらは最後に加えてさっとボイルすればOK。
にらともやしの中華スープ
調理時間5分で完成するスピードメニュー。ラー油とこしょうのスパイシーな風味がさっぱりしたスープと相性抜群です。
長いもとにらのスープ
オイスターソースのコクが味の決め手。油っぽくならないように、ツナ缶は汁を切ってから入れてください。
にら玉スープ
溶き卵が浮いてきたら、すぐに火を止めることでなめらかな舌触りになります。ごま油の香りをきかせてめしあがれ。
にらが冷蔵庫に余ってしまった場合、みじん切りにして冷凍保存するのがおすすめ。凍ったまま加熱するだけで、独特な風味を料理にプラスできますよ。
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