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知らなきゃ損♡みんなをワッと言わせるBBQの裏ワザレシピ

BBQは夏を楽しむイベントのひとつですよね。ただ食材を焼くだけでも、外で食べるご飯はいつもより美味しく感じるものですが、今回はBBQをもっと美味しく楽しくする、裏ワザとレシピをご紹介します♡

2016年6月
レシピ

BBQはアレンジ無限大!?

ちょっとした工夫がポイント♡

外で食べるBBQはいつもと違って、とっても美味しく感じるもの。ただ食材を焼くだけでも美味しいですが、ちょっとした工夫で美味しさが何倍にもなるんです♡今回は基本の裏ワザから上級レシピまでご紹介します。

いつものBBQをさらに美味しくするコツ

野菜は丸ごとがウマイ♡

カットした野菜は目を離した隙に焦がしてしまったりと、火加減が難しいBBQでは美味しく焼くのがとっても難しいです。

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ピーマンやナス、とうもろこし(できれば皮付きのまま)は丸ごと焼くのがオススメ!ピーマンはとってもジューシーに仕上がり、種まで美味しく食べれます。

岩塩プレートを使ってみる

岩塩プレートを使えば、余分な脂や水分は吸い取り遠赤外線効果で旨みを逃しません。焼き上がりもしっとり♡手入れをすれば何度でも使えることができるので、1枚持っておきたいアイテムです。

侮れない!アルミホイル技を駆使する♡

乾燥しないからジューシーに

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ホイルに巻いて美味しいものと言えば、じゃがいもが定番ですが、実は玉ねぎやトマトも丸ごとアルミホイルに巻いて焼いけば、トロトロで絶品なんです♡お好みでバターや塩コショウで 味付け。

erecipe.woman.excite.co.jp

ハムとチーズを乗せればボリューム満点で、おつまみにも朝ごはんにもオススメの1品になりますよ♡

ソースにもなるアヒージョ風蒸し野菜

recipe.rakuten.co.jp

スライスしたナスやズッキーニ、プチトマトをベーコンで巻き、にんにくとオリーブオイルでアヒージョ風に。熱したトマトはソースとしても使えます。

旨みたっぷりの出汁を逃さないで♡

きのこや魚介類など旨みの出汁が出る食材も普通に焼くより、アルミホイルで蒸した方が美味しく仕上がります。一緒に余っている野菜を入れればより美味しく、お肉に飽きた時間の箸休めにピッタリ♡

フランスパンもカリふわ♡

カットした隙間におろしニンニクとオリーブオイルを塗れば簡単にカリッとしたガーリックトーストの完成。ホイル焼きでできた旨味たっぷりのソースをつけて食べても絶品です♡

器も食べれるチーズフォンデュ

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切り抜いたパンにカマンベールチーズを入れてアルミホイルに包んで温め、途中で白ワインとナチュラルチーズをたっぷり投入すれば器も食べられるチーズフォンデュの完成♡

盛り上がるレシピ

焼肉のたれで簡単スペアリブ

豪快にかぶりつくスペアリブはBBQの盛り上がり料理。タレに漬け込んで焼くだけなのに、骨つき肉はとってもジューシーなのでオススメです。

豚スペアリブ 8本
焼肉のタレ(辛口・市販品) 1カップ
はちみつ 大さじ1
にんにく(つぶす) ひとかけ
しょうが(つぶす) ひとかけ
www.coleman.co.jp
スペアリブ レシピ

焼いて放置するだけ♡絶品ローストビーフ

火加減が難しいローストビーフも、表面を焼いてアルミホイルで包んで保温状態にしておくだけでOK♡

牛もも肉(かたまり) 500g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろし) ひとかけ
www.coleman.co.jp
ローストビーフ レシピ

本格派タンドリーチキン

チキンは漬け込み調理がオススメ。ジップロックに鶏肉と調味料をいれて、焼くだけの状態にしておきましょう。

鶏もも肉 3~4枚分
プレーンヨーグルト(無糖) 2/3カップ
にんにく(みじん切り)  1かけ分
しょうが(みじん切り)  1かけ分
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉  大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
塩小さじ 1
こしょう 小さじ1/2
タバスコ 小さじ1/2
パプリカ(あれば 小さじ1/2
cookpad.com
タンドリーチキン レシピ

炭火でじっくり♡ジューシー焼き豚

豚の塊肉にゆっくり火を通して焼豚に。適度に脂も落ちるので脂っこくありません。

豚肩ロース肉 300g
砂糖 50g
醤油 100cc
オイスターソース 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
長ネギ(青い部分) 1本分
www.bbqgo.jp
焼き豚 レシピ

鮭のちゃんちゃん焼き

アルミホイルに包んで、北海道名物鮭のちゃんちゃん焼き♡コクのある味噌バターで、蒸された野菜がとっても美味しいんです。

recipe.rakuten.co.jp
秋鮭(生) 4半身
塩・こしょう 各適量
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
バター 大さじ2
味噌 大さじ6と1/2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん  大さじ2
cookpad.com
鮭のちゃんちゃん焼き レシピ

エビのスパイスグリル

シンプルにエビの塩焼きも美味しいですが、スパイスオイルを塗って焼けば、身がパサパサになることもなくプリプリ感もアップ♡

殻付きエビ 8尾
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) ひとかけ
一味唐辛子 少々
オリーブ油 大さじ2
www.coleman.co.jp
エビグリル レシピ

イカのワタ焼き

新鮮なイカが手に入ったら、肝もソースとして使いましょう。残ったソースにご飯とチーズを投入して〆はリゾットに。

recipe.rakuten.co.jp
お刺身用のイカ 一杯(ゲソと肝部分を使います)
針生姜 適量
塩 適量
酒 適量
醤油 適量
www.kashikoi-life.sakura.ne.jp
イカのワタ焼き レシピ

とろ〜りチーズおかか焼きおにぎり

焼きおにぎりの中身はとろ〜りチーズが美味しいチーズおかかの組み合わせがオススメ。

recipe.rakuten.co.jp
かつお節 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
お好みチーズ 適量
炊きたてご飯 適量
白ごま 適量
snapdish.co
チーズおかか 焼きおにぎり

デザートで締めくくる♡

少し手間はかかりますが、BBQにデザートがあるととっても盛り上がります。火を上手に使ってデザートを作ればBBQマスターに。

まるごと焼きバナナ

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バナナ、りんご、パイナップルは焼くと水分が飛ぶので甘みが増して、フレッシュとはまた違った美味しいデザートに♡

バナナは皮ごと真っ黒に焼く

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バナナは皮のまま焼いて皮が真っ黒になるころが食べごろ。とろとろに蒸されてとっても甘いんです♡

ホイルに包んでトロトロ焼きリンゴ

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リンゴはアルミホイルにくるんで焼き、バターと砂糖、お好みでシナモンで味付けすればワインにも合う焼きリンゴの完成。アイスをのせて食べても絶品ですよ♡

共同作業が楽しい♡手作りバームクーヘン

メインを食べるにも落ち着いた頃、ゆっくりお話ししながらバームクーヘンを焼けばワクワク楽しい時間の始まりに。手作りなら、棒がついたまま丸かじりなんて夢のようなこともできちゃいます♡

ホットケーキミックス      200g
牛乳              150cc
玉子                2個
砂糖               70g
溶かしバター           60g
recipe.daiwa-hotcom.com
バームクーヘン レシピ

子供も大喜び♡ポップコーン

パンパンと弾けるポップコーンは子供ウケもバッチリ。

ポップコーンのタネ 大さじ1
サラダ油(マーガリン) 大さじ1
お好みの味付け(塩やはちみつ) 適宜
cookpad.com
ポップコーン レシピ

今年はBBQアレンジで差をつけよう!

BBQ料理を楽しむなら、下準備もとっても大切。食材に合わせて、味付けや焼き方を変えて楽しみましょう♡

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