無料の会員登録をすると
お気に入りができます

作り置きや晩ごはんに最適!「大根の葉っぱ」活用レシピ12選

2019年11月
レシピ

大根の葉っぱを攻略♡

冬が旬の大根は、葉っぱ付きで販売されていることも多いですね。葉の部分は、購入後すぐに切り落とし、冷凍や下処理をしておくと鮮度が保てます。

kynny / Getty Images

大根の葉っぱは、和洋中何にでも使える便利食材です。余すところなく食べきりましょう。今回は、おいしい食べ方を12レシピご紹介します。

大根の葉っぱで作る洋食レシピ4選

①大根葉のポタージュ(30分)

oceans-nadia.com

大根の葉っぱをまるごと使用したポタージュは、じゃがいもと玉ねぎ、バター、豆乳などと一緒にミキサーで混ぜて作ります。見た目も鮮やかで栄養もたっぷり♡クリスマスディナーにもおすすめです。

大根の葉のポタージュ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/133234

②豚バラ肉と大根のパスタ(25分)

oceans-nadia.com

スープ多めのパスタは冬におすすめのレシピ。白だしと大根を使用しているので和風仕立てです。ブランチやランチ、胃もたれのある日のご飯にいかがですか?

豚バラ肉と大根の和風パスタ by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/123662

③大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み(25分)

oceans-nadia.com

おいしいソーセージが手に入ったら試してみて!ベーコンとじゃがいも、大根葉と一緒に煮るだけでドイツ風の味になります。ビールのお供やパンと一緒にめしあがれ。

大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/121716

④大根葉入りのバターライス(15分)

www.lettuceclub.net

歯ざわりと風味がたまらない!茹でた大根葉を細かく刻み、バターとあえたものをご飯に混ぜるだけの簡単レシピです。カレーの時のライスにおすすめです。

記事に関するお問い合わせ