甘酒をおかずに活用しちゃおう♡
「飲む点滴」と言われる甘酒は、冬の定番の飲み物というだけではなく、料理にも活用できるんです♡ほんのりした甘みは、食材の旨味を引き出し、栄養素もアップさせてくれます。

kuppa_rock / Getty Images
今回は、甘酒を使用したおかずを10選ご紹介します。日々の献立にお役立てください。
栄養たっぷり♡甘酒レシピ10選
①10分でできる甘酒入りカレー
すりおろし野菜と甘酒を加え、ルーを入れて煮込むこと10分。トッピングの野菜は、カレーを煮ている間に隣であげ焼きにすれば、お店のような味のカレーが簡単にできちゃいます♡
たった10分煮込むだけでコク旨~!お肉不使用の甘酒入りカレー by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/140559/recipe/367768
②煮込んで作る♡甘酒入り発酵ミートソース
味噌や甘酒などの発酵食品を使用したミートソースは、野菜がたっぷり入ったヘルシー仕立てに。油を使わず煮込んで作って、カロリーも抑えられるため、女性に嬉しいレシピです。
炒めない♪発酵ミートソース by 西村三千美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/141851/recipe/352639
③ポリ袋で簡単♡甘酒入り唐揚げ
お子さまのいるご家庭では、ノンアルコールの甘酒風調味料で代用してもOK。いつものからあげがふわっと柔かく仕上がります。
ポリ袋で♪ジューシー唐揚げ by 発酵家族 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/189551/recipe/381734
④ふっくらつやつや♡甘酒入りの卵焼き
甘酒を大さじ1加えるだけで上品な甘みの味になります。つやつやふっくら、見た目も豪華◎。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。