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いま気になる料理レッスン&ワークショップといえば?[全国]おすすめ教室・スクール10軒

グルメ

【昆布だし】〈ナナクラ昆布〉コツが分かれば、カンタン!毎日の食事がおだしで豊かに。/北海道

日高昆布の商品開発などを行うお店が「昆布だしのおいしさが伝わる場になれば」と開催。日高昆布を使っただしのとり方やアレンジ方法、等級の違う昆布でとっただしの味比べなど、昆布だしの奥深さを知る90分。昆布を使った軽食付き。

〈ナナクラ昆布〉
■北海道札幌市中央区南19条西14丁目2-23 第6サイトウビル1F
■050-5328-1394(受付10:00~17:00 )
■11/9、22、12/7、20など、月2回開催。所要時間約90分
■1回3,000円(税込)
予約はHPまたは電話で。

【韓国料理】〈plate8〉日本にある食材で再現可能!本格韓国料理をおうちでも。/東京

ケータリングなどで活躍中の仁川出身の料理家・金ナレさんによる韓国料理レッスン。「健康によく、体の芯まで届く料理」をモットーに、手軽に作れる家庭料理から手の込んだ精進料理まで幅広く提案。調味料の使い方や日本食材での置き換え方法など、現地の味に近づけるためのコツや工夫もたっぷり披露。

〈plate8〉
■東京都目黒区上目黒3-21-28
■月6回ほど開催(開催日はHPで確認を)。所要時間約3時間
■1回7,000円(メニューによって変動あり)
予約はHPから。

【発酵料理】〈円居〉おいしい、そしてヘルシー。発酵食ごはんを日々の食卓に。/静岡

発酵食スペシャリストの辻村円さんが営む麹料理教室。「発酵ごはん」コースでは、自家製発酵調味料を使った“日々続けられる”素朴で優しい味わいのごはんを提案する。肉や魚は一切使わず、旬の野菜や乾物、豆を使用。簡単でヘルシーながら、満足感のあるレシピが好評。

〈円居〉
■静岡県静岡市葵区研屋町57-2
■月10回ほど開催(スケジュールはHPで確認を)。所要時間約3時間
■1回4,500~6,000円
予約はHPから(毎月10日10:00より翌月の申し込み開始)。

【家庭料理】〈food studio 千乃壺〉おいしいうえに栄養面も◎食にまつわる気づきが満載。/長野

蓼科にアトリエを構える料理家の滝澤ちか子さんが教えてくれるのは、地元産の野菜をふんだんに使った“季節を感じられる家庭料理”。1回のレッスンでデザートを含む4~7品を一緒に製作。塩分や油の摂り方など、管理栄養士の資格を持つ先生ならではのアドバイスも評判に。

〈food studio 千乃壺〉
■長野県茅野市北山4965-1
■月3~5回ほど開催(スケジュールはHPで確認を)。所要時間約3時間
■入会金なし、レッスン費1回8,250円
予約はHPから。東京でも月に1回同内容のレッスンを開催。

【家庭料理】〈OISY!! 料理教室〉食卓がぱっと華やぐアイデアを惜しみなく披露。/愛知

フードコーディネーターの西尾樹里さんによる月替わりレッスン。“おいしい、たのしい”をテーマに、家庭の台所で再現できる簡単な調理法をレクチャー。テーブルが華やぐ盛り付けや料理に合わせたテーブルコーディネート、写真映えのポイントなど、食を楽しむコツをトータルで学べる。

〈OISY!! 料理教室〉
■愛知県名古屋市守山区大永寺町292
■毎月第2・3水~日曜の11:00~14:00開催。所要時間約3時間
■1回4,500円~
予約はメール(oisyyy@gmail.com)にて。

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