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夏のお弁当に!抗菌効果のある酢飯おむすびが大活躍しそう♡

アメリカのNASAから、今年は例年以上の猛暑だと発表されました。夏は暑さと湿度の高さからお弁当が腐りやすく、食中毒も心配されますよね。そうは言っても、お弁当作りを休むわけにはいかないという方必見!抗菌効果のある酢飯おむすびで上手に夏を乗り切りませんか?

レシピ

夏のお弁当問題は酢飯で解決!

ジメジメと湿度があり、気温も高温になる日本の夏。朝作ったお弁当をお昼に食べようとしたら、何か変な匂いがした、なんていう経験はありませんか?高温多湿の日本の夏は、雑菌が繁殖しやすい好条件なのです。

とは言っても、学校や会社に持っていくためのお弁当作りはお休みできないという方。「お酢」には防腐・抗菌効果があるので、真夏のお弁当対策にはピッタリの調味料なんです。

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また、サッパリとした酸味で、夏バテ気味で食欲がない時にも食べやすいというのもメリットの1つ。そこで今回は、夏のお弁当に持っていきたい、酢飯おにぎりのレシピをご紹介します。

酢飯を使ったおにぎりレシピ♡

梅ときゅうりの酢飯おにぎり

recipe.rakuten.co.jp

お酢と同様に強い抗菌効果のある梅干しを入れたおにぎり。梅にはクエン酸が含まれているので、疲労回復や食欲増進の効果もあります。夏バテ気味な時に持って行きたいですね!

レシピはこちら♡

卵と梅のおにぎり

recipe.rakuten.co.jp

卵や梅、大葉、胡麻、鰹節と色々な具材の旨みがたっぷりつまったおにぎりです。色合いも鮮やかでキレイですね♡

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鮭と青じその酢飯おにぎり

www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

殺菌・防腐効果のあるしそを使ったおにぎり。しその香りで夏バテ気味の食欲がアップ!鮭との相性も抜群です。

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