無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余った「みかん」が大変身!飽きずに食べるおいしいレシピ10選

2019年11月
レシピ

みかんを大変身させてみましょう

甘くておいしいみかんは「平べったい・ヘタが緑色・色が濃い・軸が細い」のが特徴です。これらの特徴に当てはまらなかったものは、おかずやデザートに変身させてみましょう。

key05 / Getty Images

今回は、みかんを使用したレシピを10選ご紹介します。余すところなくおいしくいただきましょう。

みかんを使用したおかず5選

①おしゃれなメニュー♡チキンソテーみかんソース

erecipe.woman.excite.co.jp

酸っぱいみかんはソースとして生まれ変わらせましょう。みかん2個は絞り、1個は皮をむいて使用します。爽やかな酸味がお肉の旨味を引き立たせますよ。彩りも栄養価もUP!

チキンソテーみかんソースのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2858b4f38d74c9ae4bdd0d2ca50cd55b.html

②お弁当にも♡みかんミートローフ

oceans-nadia.com

ハンバーグのたねの上にみかんのわぎりをトッピング。オーブントースターかオーブンで20分ほど加熱するとおしゃれなみかんミートローフが完成します。お弁当のおかずにもおすすめです。

みかん丸ごと活用♪カップで作るミートローフ by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/144598

③パーティーにおすすめ!みかんの洋風寿司

oceans-nadia.com

パッと鮮やか色目が目に入ってくるのは、みかんを使用した洋風寿司。みかんの皮はしっかり洗い、ごはんに混ぜこんで使います。フルーティーな洋風寿司にもチャレンジしてみて♡

みかん丸ごと活用♪ライスサラダみたいな洋風ちらし by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/144585

④意外な組み合わせ♡みかんと塩鮭のイカスミパスタ

erecipe.woman.excite.co.jp

イカ墨のパスタにみかんをIN。意外な組み合わせと思いきや、みかんのフルーティー感と塩鮭の塩加減がベストマッチします。パーティーや特別な日のメニューにお出ししても良いですね。

記事に関するお問い合わせ