無料の会員登録をすると
お気に入りができます

市販の鍋つゆさようなら♡絶品「鍋汁」レシピ10選

2019年11月
レシピ

鍋つゆは手作りできちゃう

冬の定番鍋に欠かせないのは「鍋つゆ」。市販品は手軽ですが、鍋の度に購入しているとそれなりにコストがかかります。けれど、鍋つゆは配合さえしっかり覚えれば簡単に手作りできます。

imagenavi / Getty Images

つゆ代が浮けばその分食材にお金を回せますよ!今回は人気の鍋つゆレシピをご紹介します。

おすすめの鍋レシピ10選

①旨辛♡豚と白菜のミルフィーユキムチ鍋

oceans-nadia.com

冬の鍋の定番といえば辛い鍋。コチュジャンやごま油、味噌、にんにくを使用した汁は、豚肉や白菜との相性が抜群です。キムチやコチュジャンの量で辛味を調節してみて!

豚と白菜のミルフィーユキムチ鍋 by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/382812

②女子会におすすめ♡たらと冬野菜のレモンミルク鍋

oceans-nadia.com

ワインとともにいただきたいのは、コンソメと牛乳をベースにしたレモンミルク鍋。彩りも鮮やかで良い香りが漂います。ビタミンCもたっぷり摂取でき、食べて美しくなれる美鍋です。

タラと冬野菜のレモンミルク鍋 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/382424

③辛いもの好きに♡麻辣火鍋

oceans-nadia.com

辛いものが好きな方は麻辣火鍋がおすすめ!ビリビリと舌がしびれる汁は花椒がポイントです。青花椒を入れれば、更に本格的な味に近づきますよ。

麻辣火鍋 by 福原ゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/368870

④自宅で本格きりたんぽ鍋

erecipe.woman.excite.co.jp

秋田名物きりたんぽ鍋は、自宅で作れば低コスト!ごぼうと鶏肉の出汁がしっかり出て、体の中からほっこり温まります。あっさりテイストが好きな方におすすめの鍋です。

記事に関するお問い合わせ