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栄養満点、箸がすすむ!作り置きできるご飯のお供レシピ8選

これさえあればご飯がすすむ!そんな「ご飯のお供」を常備菜として作り置きしておけばとても便利ですよね。そこで、たっぷり具材が入って栄養満点!しかも作り置きしておける「ご飯のお供」レシピを集めてみました。

2016年6月
レシピ

常備しておきたい!栄養満点「ご飯のお供」

日本人が大好きな白いご飯。これさえあればドンドン箸がすすむ!そんな「ご飯のお供」を常備菜として作り置きしておけば、とっても便利ですよね。

そこで、たっぷり具材が入って栄養満点!しかも作り置きしておける「ご飯のお供」レシピを集めてみました。最近栄養が偏っているかも…と思った時にもぴったりの優秀メニューばかりです♡

モリモリ食べちゃう!さばそぼろ

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味噌の甘めの味付けが食べやすくて美味しい!刻んだ野菜もたっぷり入っているので子どものお弁当にもおすすめです。

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夏に欠かせない!山形の「だし」

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暑い時期には欠かせない!夏の最高のご飯のお供、山形の「だし」。3日ほど日持ちさせるために、なすの水気をしっかり切ったり漬け地で“共洗い”することがポイントになります。

具だくさんの五目きんぴら

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れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく…具だくさんの五目きんぴら!お弁当のおかずにもぴったりです。冷蔵で3日も保存可能です。

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大根葉とひじきのツナ炒め

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ご飯にたっぷりかけて食べたい!ビタミンたっぷりの大根葉、にんじん、ミネラルたっぷりのひじきをツナの旨みで炒めた常備菜。これ一品で栄養がバランスがグッと改善されます。

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お好みで韓国風にも♡すき焼き風甘辛煮

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冷めても美味しい、すき焼き風甘辛煮。基本レシピにコチュジャンを加えると韓国風、ごま油と胡麻を加えるとちょっぴり韓国風に簡単アレンジできます♡

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出汁がら昆布をごはんのお供に!

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水出汁に使用した昆布を活用!優しい味で、混ぜご飯にアレンジしても◎。冷蔵で4日ほど保存可能です。昆布の出汁がらは、細切りにしてから冷凍しておくと便利です。

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簡単!具だくさん肉味噌

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野菜がたっぷり入った肉味噌です。手軽に野菜が取れるのが嬉しいですね♡冷蔵で3日ほど保存できます。

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一味違う!エスニック常備菜

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いかにも和風な常備菜には飽きたかも…という時におすすめ!冷たいままでも温めても美味しい、一味違った作り置きおかずです。マリネした状態で冷蔵庫で保存すれば、3日ほど美味しく食べられます。

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時間がある時に作り置きしておこう!

時間がある時に、ご飯のお供メニューをまとめて作り置きしておけば、常備菜として大活躍すること間違いなし!

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白いご飯にのせるだけで幸せな気分になれる、とっておきのご飯のお供。ぜひ作ってみて下さいね♡

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