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[スープジャーほっとランチ] すっぱ辛い。白菜と豚肉の酸辣湯

レシピ

「白菜と豚肉の酸辣湯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と辛味が効いたスープに豚肉と野菜、ふわふわな卵を合わせました。ごはんも加えたら食べ応えのある一杯に。すっぱ辛さがクセになる、体もぽかぽか温まるひと品です♪

材料(1人分)

豚こま肉 ... 50g

白菜 ... 100g

しいたけ ... 1枚

たけのこ ... 30g

長ねぎ ... 20g

溶き卵 ... 1個分

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:小さじ2杯、水:250cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ2と1/2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

酢 ... 大さじ1杯

ラー油 ... 大さじ1/2杯

水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯

ごま油 ... 小さじ2杯

下ごしらえ

・たけのこは5cm幅の薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。

作り方

1. 白菜は1cm幅に切ります。
2. 鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけ、白菜の芯を加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り、長ねぎ、白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調えます。
3. ②を弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。
4. 溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。
5. スープジャーに入れて、お好みでブラックペッパーとラー油をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・野菜はお好みのものにアレンジしてみてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。

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