無料の会員登録をすると
お気に入りができます

火を通せばたくさん食べられる!「レタス」の大量消費レシピ10選

2019年12月
レシピ

レタスを美味しく食べ切りたい!

Wako Megumi / Getty Images

レタスをたくさん食べたいときにおすすめなのが、火を通して使うレシピです。中の水分が抜けてかさが減るので、丸ごとでも1回で食べ切ることができますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

レタスの大量消費レシピ10選

①茹でレタスのサラダ オイスター風味

erecipe.woman.excite.co.jp

オイスターソースやチキンスープの素を使ったソースはしっかりコクがあり、淡白な味わいのレタスとよく合います。ご飯のお供にもなりそうですね。

ゆでレタスサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cb015356434657f6bc590c0a03723a91.html

②レタスの帆立蒸し

www.lettuceclub.net

こちらのレタス蒸しに使うのは、帆立の水煮缶とごま油、塩だけ。シンプルですが旨みたっぷりで、途中で飽きることなくペロリと食べられます。

レタスの帆立蒸し by野口真紀さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9705/

③レタスとあさりのオイル蒸し

www.lettuceclub.net

あさりのオイル蒸しにレタス1玉を加えれば、食べごたえのあるおかずに変身します。あさりのエキスとにんにく、生姜の風味が、レタスをさらに味わい深くしてくれますよ。

レタスとあさりのオイル蒸し by飛田和緒さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24353/

④蒸しレタス 肉味噌がけ

www.lettuceclub.net

肉味噌はご飯や麺だけでなく、レタスとも好相性。蒸したレタスに乗せるだけで、少し豪華なおかずができあがります。作り置きしておくと重宝しますよ。

蒸しレタスの肉みそがけ by野口真紀さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11912/
記事に関するお問い合わせ