レタスを美味しく食べ切りたい!

Wako Megumi / Getty Images
レタスをたくさん食べたいときにおすすめなのが、火を通して使うレシピです。中の水分が抜けてかさが減るので、丸ごとでも1回で食べ切ることができますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
レタスの大量消費レシピ10選
①茹でレタスのサラダ オイスター風味
オイスターソースやチキンスープの素を使ったソースはしっかりコクがあり、淡白な味わいのレタスとよく合います。ご飯のお供にもなりそうですね。
ゆでレタスサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cb015356434657f6bc590c0a03723a91.html
②レタスの帆立蒸し
こちらのレタス蒸しに使うのは、帆立の水煮缶とごま油、塩だけ。シンプルですが旨みたっぷりで、途中で飽きることなくペロリと食べられます。
③レタスとあさりのオイル蒸し
あさりのオイル蒸しにレタス1玉を加えれば、食べごたえのあるおかずに変身します。あさりのエキスとにんにく、生姜の風味が、レタスをさらに味わい深くしてくれますよ。
④蒸しレタス 肉味噌がけ
肉味噌はご飯や麺だけでなく、レタスとも好相性。蒸したレタスに乗せるだけで、少し豪華なおかずができあがります。作り置きしておくと重宝しますよ。