ドイツ料理は意外と簡単

AlexRaths / Getty Images
ドイツの料理は馴染みがない方も多いですが、日本で手に入る食材で気軽に作れるものばかりです。特にビールに合う料理がおすすめですよ。今回はドイツ料理をご紹介します。
作ってみよう♡ドイツ料理10選
①ドイツ風「ケールとソーセージの煮込み」
角切りにしたじゃがいも、ウインナー、玉ねぎなどとともにケールを煮た料理は、ドイツでは定番の味。ケールの独特の味がウインナーとベストマッチしますよ。ビールのお供にどうぞ。
ドイツ風 ケールとソーセージの煮込み by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/115257
②ドイツの焼き菓子「ハニーソフトプレッツェル」
プレッツェルはベーグルのように一度湯に生地をくぐらせてから焼き上げます。生地を柔らかめに作るとソフトな食感に仕上がります。
ハニーソフトプレッツェルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/dfabe47fd061982f04f66d53d4882cdf.html
③発酵いらずのドイツピザ「フラムクーヘン」
ドイツのピザ「フラムクーヘン」は、ドライイーストを使用しないため、短時間かつ少ない材料で調理できます。日本でも徐々に知名度があがってきていますよ。
ドイツ在住者が作る!【本場のフラムクーヘン】 by アンナのキッチン | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/102838/recipe/267607
④牛薄切り肉で「ドイツ風黒胡椒ビール煮」
ビールの消費量が多いドイツでは、煮込み料理にもビールを使用します。牛薄切り肉と玉ねぎ、じゃがいもなど、ご家庭にある野菜で気軽に作れるのも◎。ぜひお試しください。