無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはんが止まらない!とろ~りアツアツの絶品あんかけレシピ9選

レシピ

あんかけで、ごはんがさらにおいしい!この冬作りたいおすすめアレンジ

【1】電子レンジで5分!お豆腐の茶碗蒸し風

maki on Instagram: “"お豆腐の茶碗蒸し風🥄✨"  makiです!🙌 写真のテイスト変更しました🌸   今日は簡単5分のスピード調理🌟 お豆腐をまるごと一丁レンジで温めて お得意のあんかけをかけて完成💫  あんかけは卵とカニカマ入り💕  お料理名のネーミングは適当!!😂…”
instagram.com

豆腐を一丁まるごと電子レンジで温めて、卵とカニカマが入った白だしベースのあんかけをかけたら出来上がり!

@maki_diariesさんの「お豆腐の茶碗蒸し風」は、ものの5分で簡単に作れるのに、びっくりするほど本格的な味わい。豆腐は絹ごし豆腐がおすすめで、とろとろに仕上がるそうですよ。

また、あんかけは、深めのお皿でつゆを電子レンジで温めて、水溶き片栗粉を良く混ぜながら入れるとだまになりにくいのだとか。

見た目もとってもきれいで、トッピングの葱と七味唐辛子が食欲をさらに刺激しますね!

【2】お好みのきのこで♪かきたまきのこのあんかけ豆腐

旬のきのこをたっぷり使って作るあんかけも、ほっこりするおいしさ。めんつゆを使えばそれだけで味がきまるので簡単です。

あんかけは、温めて水気を切った絹ごし豆腐にかけるほか、うどんやにゅうめんにかけても。

レシピは@shana.mamaさんのブログをチェックしてみてくださいね。

とろみレシピ色々❤️と、見た目地味ですがこれがなかなか❤️かきたまきのこのあんかけ豆腐♪ | しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12532233689.html

【3】食欲をそそる!秋鮭のきのこあんかけカレー風味

秋鮭、きのこ、銀杏など、秋のおいいしい食材をたっぷり使ったこちらのひと品。カレー風味が食欲をそそる味わいです!

秋を感じちゃう #秋鮭のきのこあんかけカレー風味 .
★秋鮭3切れ…塩胡椒して薄く小麦粉をはたいておく
★舞茸(お好みのきのこ )1パック
★青ネギ1本…斜めにカット
★銀杏の水煮…6粒〜
✴︎追いがつおつゆ…大さじ1
✴︎水…150cc
✴︎カレー粉…小さじ1/2
✴︎水溶き片栗粉…大さじ1
.
①フライパンにオリーブ油を敷き、鮭をフライパンで皮目からこんがり焼き、裏返して鮭を大さじ2入れてすぐに蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
②鮭に火が通ったらさらに盛り付け、そのままのフライパンにオリーブ油を足して舞茸を炒める。
③②のフライパンに水、追いがつおつゆ、カレー粉、ネギ、ギンナンを入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で硬めにとろみをつける
④お皿に盛り付けた鮭の上に③をかけて完成
www.instagram.com

@ikura888さんいわく、カレー風味のあんかけはかつおだしとカレー粉が相性抜群。

鮭のあんかけレシピというと醤油やお酢に頼ってしまいがちですが、カレー粉を使うと味のバリエーションが広がりますね。

【4】ちょっと豪華に♪あんかけ出汁巻き卵

出汁巻き卵が得意という@yume___miさん。夜ごはんのおかずにするときは、あんかけをかけてちょっと豪華バージョンにするそう。

▷ #あんかけ出し巻き卵

・卵(いつもLサイズ使います) 3個
・水 50cc
・白だし 大さじ1 
(メーカーにより濃度が違うので調整してください)

◎水 150cc
◎白だし 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎おろし生姜 チューブで2cm
◎片栗粉 小さじ1

1️⃣卵を割ってボウルで白身がほぼなくなって
なめらかになるまで混ぜる。
ドゥルンってしてる塊(名前忘れました)は口当たりのことを考えて取り除く。
そこに水と白だしを入れてさらによく混ぜておく。なるべく気泡は端に寄せて潰す。

2️⃣玉子焼き器は絶対に弱火〜中弱火🔥
あっためておいたフライパンに
キッチンペーパーやコットンでまんべんなく
油を塗ったら卵液を投入。
膨らんできた部分は菜箸でつついて潰す。
そこからくるくるしては→卵液投入→くるくる
をひたすら繰り返す。
フライパンにひっつくようであれば毎回油を塗る。

⚠️このとき1番のコツは、焦らない!
ひたすら弱い温度でじっくりゆっくり焼くこと!
少し半熟のタイミングで巻いていくこと。

焼き終わったらお皿に移す。

3️⃣◎の全ての材料をよく混ぜ合わせたら、
小さなフライパンに火をつけない状態でうつす。
弱火で火をつけ、ゴムベラで混ぜ続けて
とろみがでたら火からおろして②にかける。
薬味をお好みでかけて出来上がり。
www.instagram.com

@yume___miさんは、出汁巻き卵だけを作るときもこちらの分量で作っているそう。それだけでも十分おいしいのですが、あんかけが加わるとごちそう感がでますよね。

あんかけは、きのこやそぼろを入れてアレンジするとさらに豪華に!

【5】節約料理としても♪ふんわりツナ玉

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ